Версия для печати

Как подготовить и выполнить стяжку пола

Перед укладкой чистового покрытия пола необходимо выполнить его подготовку. Чаще всего, к примеру, под паркет, керамическую плитку, ламинат или линолеум выполняется стяжка. Основные выдвигаемые к ней требования одинаковы под любой финишный материал. Это обеспечение прочной, ровной и плоской поверхности.

Чаще всего для заливки используется смесь песка, цемента и воды, что объясняется относительной дешевизной и простотой приготовления. Однако если ошибиться с пропорциями, то качество стяжки значительно ухудшиться. На помощь приходят готовые сухие смеси, а для облегчения работы – самовыравнивающиеся смеси. Но при этом значительно увеличивается стоимость стяжки. Для лучшего перемешивания применяется бетономешалка.

Выполнить стяжку довольно-таки просто

При этом Вам понадобятся:

  • гидроуровень или лазерный уровень,
  • отбивочный шнур и капроновая нить,
  • рулетка и маячковый профиль,
  • саморезы и пробки,
  • перфоратор или дрель,
  • мастерок и правила,
  • ведра.

Перед тем, как начинать заливать стяжку, следует подготовить основание. Поэтому необходимо убрать мусор, тщательно вымести или пропылесосить все помещение, а затем загрунтовать пол. Все отслоения при этом счищаются, а трещины заполняются густым раствором цемента. Далее переходим к определению уровня. Во всех помещениях сразу отбивается нулевой уровень. Для этого в одном углу ставится метка, обычно она выполняется на высоте 1 м от будущего пола. Затем метка переносится на оставшиеся три угла, расположенных строго на одной горизонтали. Используя отбивочный шнур через эти метки отмечается контур. Теперь от него отмеряется необходимая высота, например, ранее упомянутый 1 м.

На отмеченной высоте с помощью дрели или перфоратора сверлятся отверстия, вставляются пробки и вкручиваются саморезы. По ним натягиваем капроновую нить. Саморезы выставляются через 75-80 см. Это расстояние определяет расположение параллельных маяков, позволяющее опирать концы правила. Затем к ним буртиком вверх прикладывается маячок и фиксируется цементным раствором. Установка маяков окончена.

Далее поэтапно заливается раствор и с помощью правила разравнивается по маякам. Для устранения мелких неровностей на следующий день стяжку проходят правилом. Маячковый профиль нельзя оставлять в стяжке, особенно если предполагается установка теплого пола (из-за расширения металла могут появиться трещины). После демонтажа маяков раствором заполняются бороздки и правилом убираются излишки раствора. Если далее предполагается укладка плитки, то стяжка пола уже готова. Для линолеума лучше увлажнить водой стяжку и затереть ее.

Следует отметить некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при выполнении стяжки пола. Если применяется раствор из ЦПС, то его минимальная толщина может быть около 3 см. У более тонкой стяжки увеличивается риск «зазвенеть». В этом случае лучше применять специализированную смесь для пола. В настоящее время предоставлен широкий ассортимент продукции, которую по характеристикам легко подобрать под Ваши требования. Если же толщина больше, то применяется армированная сетка. После затирки стяжки желательно ее увлажнять в течение первых 2-5 дней. Если планируется делать «теплый пол», то по периметру стен приклеивается амортизационная лента, позволяющая составу расширяться.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5