Как поступить в университет Великобритании
Минимальным требованием к поступающему в британский университет является успешная сдача двух экзаменов на повышенном уровне (Advanced Level, сокр. А level) и пяти - на обычном уровне (Ordinary Level, сокр. О Level) в Общем свидетельстве об образовании за среднюю школу (G.C.E.). Информация, которая вам пригодится. Курсы Английского Языка на сайте supremelearning.ru.
Это означает, что желающий поступить в британский университет после сдачи экзаменов на обычном уровне по окончании 5-го класса средней школы (возраст 16 лет) должен проучиться еще два (или даже три) года в 6-м классе, по окончании которого (обычно в возрасте 18 лет) он сдает несколько экзаменов на повышенном уровне. Экзамен на Общее свидетельство об образовании подготавливается, и результаты его оцениваются восемью университетскими экзаменационными комитетами (General Certificate of Education Boards, сокр. G.С.Е. Boards), включающими представителей школ и университетов. Все эти комитеты функционируют под руководством того или иного университета или группы университетов. Один из экзаменационных комитетов функционирует под эгидой Лондонского университета, другой - Оксфордский и Кембриджский экзаменационный комитет - под эгидой этих двух университетов.
Самый большой экзаменационный комитет страны - Объединенный комитет по приему в высшие учебные заведения (The Joint Matriculation Board), который экзаменует главным образом абитуриентов Центральной Англии.
Он находится под эгидой пяти университетов:
- Манчестерского,
- Ливерпульского,
- Лидского,
- Шеффилдского,
- Бирмингемского.
Учебные программы
Экзаменационные комитеты публикуют учебные программы по предметам, которые предлагаются для экзаменов. Эти программы издаются за два года до проведения экзаменов и таким образом школы, а также будущие абитуриенты, имеют программу, которой руководствуются при подготовке к экзаменам. Ежегодно экзаменационные комитеты публикуют экзаменационные билеты минувшего года. Программные экзаменационные требования, выпускаемые различными экзаменационными комитетами, имеют больше общего, нежели различного, хотя формально каждый из восьми комитетов имеет свои собственные программы.
Отличительной чертой работы выпускных шестых классов английских школ является концентрация учащихся на подготовке к экзаменам на повышенном уровне и соответственно специализация их по тому материалу и тем предметам, которые обеспечивают поступление в университет. Более того, в ряде английских школ распространена практика повторной сдачи экзаменов на повышенном уровне с целью получения более высоких оценок. Возраст оканчивающих английскую среднюю школу и поступающих в университеты находится в прямой зависимости от количества лет, проведенных ими в 6-м классе.
Так, абитуриенты Оксфорда и Кембриджа, как правило, старше абитуриентов других университетов. Это объясняется в первую очередь тем, что большинство из них учатся в 6 выпускном классе не два, а три года. Таким образом, уровень знаний абитуриентов, поступающих в Оксфордский и Кембриджский университеты, значительно выше. Более половины студентов Оксбриджа имеет три и более экзамена на повышенном уровне в Общем свидетельстве об образовании, в то время как в других университетах Великобритании таких студентов не более одной пятой.
Поступление
Вступительных экзаменов в британских университетах формально нет. Органом, осуществляющим централизованное распределение абитуриентов по университетам, является Университетский центральный совет по приему (Universities Central Council on Admissions, сокр. UCCA), созданный в 1961 году. Создание Совета по приему объясняется значительными осложнениями, возникающими при распределении университетских мест. Они возникли в связи с усилившимся притоком студентов в университеты, вследствие отсутствия в английской университетской системе такой формы отбора, как вступительные экзамены.
Заявления студентов о приеме в английский университет или колледж проходят через Университетский центральный совет по приему. Туда же направляются конфиденциальные отзывы директоров школ об учащихся. Поскольку процедура оформления документов через университетский центральный совет по приему очень сложна и изобилует большим числом различного рода анкет, заполняемых абитуриентами, школами, университетскими приемными комиссиями и университетским центральным советом по приему, подача документов и отбор абитуриентов начинается задолго до зачисления в университет.
Окончательное зачисление происходит в конце сентября - начале октября месяца. По существующим правилам абитуриент обязан подать документы в Университетский центральный совет по приему до 15 декабря, если он намеревается поступить в университет в октябре следующего года.