"Архитектура и строительство Сибири - межрегиональный отраслевой журнал" О.Н. Хегай, кандидат технических наук, Н.А. Эклер, инженер, г. Абакан. Внедрение новых конструкционных материалов в практику строительного производства позволяет решить ряд задач по снижению стоимости и трудоемкости технологических процессов, повышению эксплуатационных качеств готовых строительных изделий.
Достаточно перспективным конструкционным материалом является сталефибробетон (СФБ) – мелкозернистый бетон, армированный хаотично расположенными стальными волокнами. В 70-80 гг. были достигнуты определенные успехи в нашей стране и за рубежом во внедрении конструкций из сталефибробетона. Кстати, сейчас кому нужна полиэтиленовая пленка, купить ее недорого можно тут https://pack-land.ru/polietilenovaya-plenka в компании Паклэнд.
Исследования, проведенные такими институтами, как НИИЖБ, ЛенЗНИИЭП ЦНИИ промзданий и рядом других ведущих вузов Советского Союза, определили номенклатуру конструкций, в которых использование СФБ, отдельно или в сочетании с традиционными материалами, позволяет снизить затраты труда, времени и энергоресурсов.
Это такие конструкции, как плиты дорожных, тротуарных и аэродромных покрытий, тонкостенные конструкции различного назначения, элементы несъемной опалубки и подземных коммуникаций, монолитные оболочки, в том числе изготавливаемые набрызгом на пневмо или жесткую опалубку, элементы ограждений балконов, лоджий и архитектурной отделки фасадов, элементы гидротехнических сооружений и др. В Хакасском техническом институте – филиале КГТУ проводятся исследования различных конструкций из сталефибробетона. Конструкции формуются как традиционными методами, так и более современными производительными приемами: пневмонабрызг, погиб в свежеотформованном состоянии.
Значительное влияние на эксплуатационные качества конструкций из СФБ оказывают не только методы их изготовления, но и размеры и форма стальных фибр. По технологии ЛенЗНИИЭПа в ХТИ изготовлены станки для получения фибры из листовой стали и проволоки (рис.1, 2). Оборудование позволяет рубить стальной лист толщиной до 3 мм и получать фибру из проволоки диаметром от 0.3 мм до 1.6 мм с одним анкером на конце.
К настоящему времени в лабораториях института были изготовлены и испытаны на прочность сваи, своды, оболочки из СФБ, плиты перекрытия и покрытия с комбинированным армированием. Ведутся разработки торкрет фибробетона для бетонирования сводов тоннелей и шахт. Проводятся исследования анкеровки фибр на образцах восьмерках. Продолжаются исследования несущей способности сталефибробетонных оболочек в качестве несъемной опалубки для конструкций перекрытия и ограждения.