Кроты и слепыши – вот кто по праву считается грозой всех дачных участков. Они маленькие и неприметные, но совсем не походят на милых «мультяшных» собратьев. Настоящие подземные жители очень сильные, проворные и хитрые. Им под силу превратить ваш огород в пустырь, если вы не окажете им решительного отпора. Что за зверь? Для начала стоит разобраться с тем, кто именно хозяйничает у вас под землей. Зачастую крота путают с другим подземным вредителем – слепышом. Кстати, узнать как избавиться от кротов, посмотреть фото и прочитать их описание вы можете на сайте eccoses.ru.
Кроты – животные насекомоядные, и ваши посевы в качестве пищи их нисколько не интересуют. Растениям на огороде они вредят, съедая полезных насекомых и прорывая тоннели под корнями. Слепышей интересуют именно растения. Норы они делают на глубине 3-4 метров, а еду на зиму держат в специальных «кладовых», куда входит до 10 кг растений. Отличить крота от слепыша можно, осмотрев кучки земли, которые остаются от рытья ходов. Так называемые «кротовины» относительно небольшие, в то время как «слепышиные» гораздо массивнее (до 0, 5 метра в диаметре). Поэтому войну со слепышами следует рассматривать отдельно.
Упреждающий удар
Борьба с кротами на даче или огороде должна начинаться с профилактики его появления. Как его отвадить? В первом варианте нужна оцинкованная сетка. Вройте ее в землю на 40-50 см, оставив на поверхности еще 15-20 см. Такая преграда остановит грызунов, а полезные насекомые с легкостью ее пройдут. Также можно вкопать шифер или несколько слоев рубероида, но так вы оградитесь и от полезных насекомых.
А вот на электронные отпугиватели и разнообразные «шумелки» лучше особо не рассчитывать: опытные дачники знают немало случаев, когда кроты восстанавливали свои обрушенные ходы в совершенно экстремальных условиях – нервы у зверьков крепкие. Хотя не исключено, что вам попадется не столь устойчивый экземпляр, звуки с вибрацией все-таки выведут его из равновесия и борьба с кротами на огороде завершится успехом. Такой метод отпугивания по крайней мере не требует особых затрат, можете поэкспериментировать – вдруг повезет выдворить грызуна.
Борьба с кротом народными средствами, например при помощи выращивания определенных растений, которых якобы боятся кроты, большой эффективности, к сожалению, не показывает. А вот хорошего ухода за участком, и особенно внесения минеральных и органических удобрений кроты действительно не любят.
Как выгнать незваного гостя
Если профилактика не удалась – нужна наступательная борьба с кротами! Тем более что на нашей, человеческой стороне, есть приличный арсенал. На сегодняшний день самое эффективное средство борьбы с кротами – кротоловки и кротобойки. Простейшие выглядят почти как мышеловка, и состоят из пружины, поражающего элемента и спусковой пластины. Устанавливают их в активный тоннель. Продавите ногой кротовий тоннель и подождите день-другой. Если за это время земля поднимется по прежнего уровня – «хозяин» пользуется тоннелем. Кстати, ставить ловушки лучше по две штуки в разных концах, ведь крот может появиться с любой стороны.
Есть и более мощные конструкции, их поражающий элемент находится над землей и при срабатывании обрушивается на крота сверху. Устанавливают их точно так же, как и предыдущие, только в этом случае ограждают от домашних животных. В магазинах также продаются ловушки в виде трубы, которая вставляется в тоннель, и крот не может ее покинуть, но отзывы о них неоднозначные.
Кстати, любые ловушки, которые вкапывают в землю, стоит предварительно избавлять от магазинного запаха. Для этого подойдет можжевельник или его эфирное масло, в которых кротоловку нужно проварить. Ловушки можно сделать и своими руками. Материал – 3-литровая банка или глубокое ведро. Вкопайте в активный ход банку или ведро так, чтобы их верх совпал с уровнем «пола» в тоннеле, и накройте сверху чем-то плотным. Пробегая по тоннелю, крот свалится в вашу ловушку и уже не выберется сам.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом