Все чаще выбирая тут https://south.life экономный вариант отдыха в Анапе, многие задумываются о поездке туда на личном транспорте. Citroën просто обязан защитить свою репутацию: автомобиль раллийного чемпиона мира DS3 вызывает на поединок самые мощные Clio и Mini В 1996 году молодые и твердо верящие в собственную неуязвимость с удовольствием поддавались волшебству Citroёn AX GTi. Сегодня от таких автомобилей, как AX (мощностью 90 л. с., массой всего 795 кг и устойчивостью к ударам на уровне упаковки овсяных хлопьев), лучше держаться подальше. Теперь, глядя на троицу малышей, каждый из которых весит около 1, 3 тонны, мы опасений не испытываем. Во многом наша уверенность в собственной безопасности базируется на том, что DS3, Clubman и Clio, оснащенные системой ESP и достаточным количеством подушек безопасности, получают лучшие оценки в краш-тесте EuroNCAP.
А увеличение массы, которое произошло за счет средств безопасности, малыши компенсируют большей мощностью. В самой агрессивной версии DS3 она достигает 207 сил, причем Citroën ограничивает нынешний Racing, вдохновленный раллийным чемпионом мира DS3, 700 экземплярами. В Европе автомобиль со спортивной, по-новому настроенной подвеской, отключающейся ESP и повсеместным карбоном стоит доступную цену. В принципе он использует такой же 1, 6-литровый турбо, как и Mini Clubman в версии John Cooper Works (JCW). JCW – богатый опциями тюнинг-пакет, который повышает мощность до 211 сил, соответственно растет и цена – до €30 700.
В Racing и JCW силовой агрегат равномерно и энергично тянет уже с 1500 оборотов, при этом оба почти за семь секунд набирают с места 100 км/ч. Только на более высокой скорости Mini может оторваться от DS3 благодаря своей эластичности и более короткому передаточному числу трансмиссии с ее чуть суховатой 6-ступенчатой коробкой передач. Зато 6-ступенчатая КПП у DS3 поражает практически непостижимой для продукта PSA точностью. Удлиненное передаточное число смягчает уровень шума и расход, который на пол-литра меньше, чем у Mini. Недостаток у них один на двоих – специфический турбонаддув. Когда на 2000 об/мин ньютон-метры лавиной обрушиваются на передние колеса, начинаются проблемы с реализацией тяги ведущими колесами, а руль в поворотах буквально вырывает из рук. К тому же двигатели с 6000 об/мин теряют силы, и астматически топчутся до ограничителя.
Самый вызывающий из дикарей – Clio RS Clio RS легко раскручивается до 7500 об/мин. И лишь предупредительный сигнал напоминает водителю о смене передач, чтобы двухлитровый агрегат с излишней рьяностью не рванул до ограничителя. Атмосферник поддерживает высокооборотистые отношения со слегка дерганой 6-ступенчатой коробкой передач с коротким общим передаточным числом, которая помогает ему выбраться «из подвала» частоты вращения, спасая тем самым его эластичность. Однако до скорости Mini малыш RS не дотягивает. Динамичность езды ограничивает его сверхосторожная ESP. При сбросе газа на виражах ему помогает безобидное вздрагивание кормы, но тут же грубо вмешивается защита от заноса. Намного удачнее настройка у DS3.
Система ESP выжидает до последнего, и из-за более нейтральной настройки подвески ей остается лишь деликатно регулировать. Таким образом, Racing получился не настолько вызывающе быстрым. Больше эмоций вызывает Mini: при манипуляциях с акселератором он сильно виляет кормой и ESP его притормаживает сильнее. Тем не менее, до сих пор никто не научился лучше него нестись по шоссе, козыряя очень острым рулевым управлением, и так точно поворачивать. В комбинации с плохой курсовой устойчивостью эта настройка слишком беспокойна для движения по автомагистрали. К тому же широким шинам приходится иметь дело со слишком твердой подвеской. JWC грубо спотыкается на неровностях дорожного покрытия. Как, не теряя спортивную составляющую, остаться комфортабельным, демонстрируют французы с DS3, который лучше других переносит мелкие выбоины и ухабы.
С точки зрения повседневного использования, Citroёn не выглядит полностью подготовленным. Спортивные сиденья сводят к минимуму пространство для коленей в задней части салона, а полезная нагрузка здесь слишком мала. Но проиграл DS3 совсем по другой причине – из-за высоких затрат. Первое место скупо оснащенного Mini объясняется очень просто: у него самая низкая потеря стоимости в тесте. Зато по тестовым оценкам он лишь чуть-чуть опережает Renault, который набирает баллы за просторный салон, лучшие тормоза и приличный комфорт. К тому же в версии Gordini – напичканный всякой всячиной – он самый вызывающий из трех дикарей. А вот здесь Mini только третий. Наши аргументы таковы: в последнее время Clubman, в том числе и в премиум-версии JCW, можно встретить на каждом втором углу в больших европейских городах.
Возможно, John Cooper Works – корректное английское словосочетание, но неудачное имя для автомобиля. Зачастую в Mini уже ездят не искренние поклонники, а случайные люди, которым кто-то просто подсказал купить именно ЭТУ машину. И последнее: за столько лет Mini так и не научился пружинить и не оглушать окрестности грохотом из выхлопной трубы. Citroёn быстрый, но не воспринимается таким. Но самое главное: попытка французов совместить спорт и эстетику (Racing + DS), на наш взгляд, оказалась неудачной.