Версия для печати

История развития и упадка юриспруденции

При Петре Великом в Российской Империи юриспруденция стала отдельной дисциплиной в учебных заведениях. Примечательно, что проведенные этим государем реформы противоречили предписаниям Соборного Уложения. Как результат, новые постановления считались незаконными. Чтобы исправить этот недостаток, возникла необходимость в специалистах, которые бы систематизировали законодательство.

Конечно, на родине таковых не было, поэтому пришлось просить помощи у европейских юристов. Они не только помогали русским наладить систему, но и преподавали юриспруденцию в университетах. Если сравнивать, то современная система является более универсальной. Кстати, рекомендуем вам ОЧУ ДПО «Учебный центр «УККОМ-Центр», который реализует программы дополнительного профессионального образования, программы профессионального обучения, дополнительные общеобразовательные программы различной направленности, подробнее на сайте ukkom.ru.

Современные юристы представляют интересы подозреваемого в суде. Впрочем, перечень услуг, которые оказывает эксперт в данной отрасли, можно перечислять очень долго. Наши предшественники в свое время быстро овладели этой наукой, впоследствии чего, уже на экваторе XVIII столетия предмет читали отечественные преподаватели.

А в 1755 году на базе Московского университета был создан юридический факультет. Этому примеру последовали многие другие высшие учебные заведения. Как следствие, в 1864 году было полностью сформировано судоустройство. С тех пор суд и администрация имели разные полномочия, появились учреждения адвокатуры и суд присяжных, который, кстати, актуален и сегодня.

Известная Судебная реформа повлекла за собой популярность профессии юриста. Уже в 1894 году численность студентов в данном направлении достигла отметки 37% от общего числа учащихся. А еще 15 лет до того показатель достигал отметки 20%. В советские годы юриспруденция ощутила упадок, поскольку суды были лишь инструментами классовой борьбы. Также политические нравы правителей привели к ликвидации юридических ВУЗов. Впрочем, все эти явления легко объясняются. Зато специальность вернула себе былую популярность после распада СССР.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6