Версия для печати

Технология создания подземного этажа

Расширить площадь строения можно различными способами. Но если «расползаться» по участку не хочется, остаётся либо наращивать этажи, либо зарываться под землю. При реконструкции бани и организации спа-комплекса, над проектом которого работали специалисты было принято решение увеличить пространство за счёт создания полноценного подземного этажа. Поскольку ландшафт уже был сформирован и владельцам не хотелось его портить, да и площадь участка не позволяла завезти строительную технику, земляные работы вели вручную. Сначала в доме демонтировали напольное покрытие и деревянное перекрытие первого этажа. Компания ИТЕК предлагает приобрести силиконовые трубки и профили.

Затем отрыли ленту фундамента и вынули грунт по всему периметру пятна застройки изнутри здания. Далее приступили к созданию подземного этажа по технологии top-down (так называемая «стена в грунте»), согласно которой происходит поярусная разработка грунта, и объект возводят сверху вниз. Чаще всего такой метод применяют в промышленном строительстве или при реконструкции городского жилого фонда. Но данный случай - хороший пример того, как эту технологию можно использовать в рамках частного домостроения.

Работы велись следующим образом. Сначала строители откапывали грунт на глубину 1, 2-1, 6 м, делали для земляных стен подпорки из деревянных щитов, чтобы не допустить обвала грунта. Затем вертикально устанавливали листы теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, гидроизоляцию, вязали арматуру, ставили опалубку и заливали бетоном стены. При этом была сделана привязка к имевшемуся фундаменту. В дальнейшем все действия по устройству подземных стен производили по той же схеме, пока не была достигнута нулевая точка проекта. После этого строители залили монолитную железобетонную плиту по традиционной технологии: песчано-гравийную подушку послойно утрамбовали, поверх неё уложили сплошной гидроизоляционный ковёр из наплавляемых битумных материалов, связали арматурный каркас и отлили плиту толщиной 250 мм. Толщина стен нижнего этажа составила 350-400 мм, высота - 4, 2 м.

Когда стены и плита перекрытия нулевого этажа здания были готовы, залили плиту межэтажного перекрытия, оставив проём под будущую лестницу. Все инженерные коммуникации вели сверху вниз. Что выиграли заказчики, избрав такую технологию? Они значительно расширили площадь комплекса, не повредив при этом ландшафт. Работы велись на предельно ограниченной площадке. Постройка не возвышается над другими строениями на участке. Однако следует учитывать, что это довольно дорогой способ строительства, требующий максимально строгого соблюдения технологических норм, а также обязательного учёта особенностей грунта на участке и уровня залегания грунтовых вод.

«Если взглянуть на схемы, то можно отметить ещё один важный момент в данной реконструкции: некоторые стены мы пристраивали к подземной части находящегося рядом с баней бассейна, связывая их арматурой. Форма бассейна во многом повлияла на выбор планировочного решения нижнего этажа, площадь которого составила 136 м2. Одна из стоявших перед нами задач - продумать освещение подземного этажа, чтобы в нём было комфортно находиться. Поэтому мы сделали четыре остеклённых проёма в перекрытии. Два из них находятся снаружи дома, рядом с бассейном, два других - в небольшом зимнем саду, примыкающем к спа-комплексу Поверх стеклопакетов, смонтированных снаружи, уложены листы триплекса, по которым можно ходить».

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5