Как говорится, есть можно абсолютно все грибы, правда, некоторые - только один раз. Перед тем как отравляться в поход за дарами леса, необходимо получить четкое представление о том, чем съедобные грибы отличаются от ядовитых. Ознакомиться с отличительными особенностями съедобных грибов, распространенных на территории России, можно здесь: https://zelleto.ru/2018/11/20/sedobnye-griby-sibiri-opisanie-s-foto.html - на сайте дано подробное описание цвета, строения и месте произрастания каждого из них. Грибы, содержащие токсины, вызывают тяжелейшие отравления, галлюцинации и даже смерть. Главный принцип, которому нужно следовать при собирательстве, предельно прост: при возникновении малейших сомнений в съедобности гриба брать его не следует.
Характерные признаки съедобных грибов
Большинство съедобных грибов обладает несколькими проверенными признаками, определяющими их безопасность для человека:
- приятный, аппетитный запах
- наличие “юбочки” вокруг ножки
- пористая поверхность под шляпкой (наиболее верный признак; исключение составляет только сатанинский гриб)
- теплые, слегка приглушенные оттенки цвета - кремовый, бежевый, коричневатый, рыжевато-желтый. Однако молодой шампиньон может сиять белизной, а крупный боровик - быть почти черным
- копошащиеся в мякоти червячки
Эти признаки являются общими - не стоит полностью полагаться лишь на них. Каждый гриб требует отдельного детального изучения. Существуют также условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после определенной обработки.
Признаки токсичности
Особенности ядовитых грибов во многом противоположны съедобным. Среди основных их признаков выделяют:
- яркую “предупреждающую” окраску
- пластинчатую поверхность под шляпкой
- неприятный, похожий на химозный, запах
- отсутствие внутри червяков
- идеально круглую шляпку
- изменение цвета мякоти при срезе - она может стать синеватой или сиреневой
Наиболее опасные грибы успешно маскируются под своих добрых братьев. Среди них - бледная поганка, в ранней стадии развития не отличимая от шампиньона, сатанинский гриб, похожий на белый, а также ложноопенок.