Версия для печати

Съедобное или несъедобное? Памятка грибника

Как говорится, есть можно абсолютно все грибы, правда, некоторые - только один раз. Перед тем как отравляться в поход за дарами леса, необходимо получить четкое представление о том, чем съедобные грибы отличаются от ядовитых. Ознакомиться с отличительными особенностями съедобных грибов, распространенных на территории России, можно здесь: https://zelleto.ru/2018/11/20/sedobnye-griby-sibiri-opisanie-s-foto.html - на сайте дано подробное описание цвета, строения и месте произрастания каждого из них. Грибы, содержащие токсины, вызывают тяжелейшие отравления, галлюцинации и даже смерть. Главный принцип, которому нужно следовать при собирательстве, предельно прост: при возникновении малейших сомнений в съедобности гриба брать его не следует.

Характерные признаки съедобных грибов

Большинство съедобных грибов обладает несколькими проверенными признаками, определяющими их безопасность для человека:

  • приятный, аппетитный запах
  • наличие “юбочки” вокруг ножки
  • пористая поверхность под шляпкой (наиболее верный признак; исключение составляет только сатанинский гриб)
  • теплые, слегка приглушенные оттенки цвета - кремовый, бежевый, коричневатый, рыжевато-желтый. Однако молодой шампиньон может сиять белизной, а крупный боровик - быть почти черным
  • копошащиеся в мякоти червячки

Эти признаки являются общими - не стоит полностью полагаться лишь на них. Каждый гриб требует отдельного детального изучения. Существуют также условно-съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после определенной обработки.

Признаки токсичности

Особенности ядовитых грибов во многом противоположны съедобным. Среди основных их признаков выделяют:

  • яркую “предупреждающую” окраску
  • пластинчатую поверхность под шляпкой
  • неприятный, похожий на химозный, запах
  • отсутствие внутри червяков
  • идеально круглую шляпку
  • изменение цвета мякоти при срезе - она может стать синеватой или сиреневой

Наиболее опасные грибы успешно маскируются под своих добрых братьев. Среди них - бледная поганка, в ранней стадии развития не отличимая от шампиньона, сатанинский гриб, похожий на белый, а также ложноопенок.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3