Версия для печати

Строим свайно-винтовой фундамент

С самого начала этот метод разрабатывался для установки высоковольтных ЛЭП. Но со временем область применения винтовых свай расширилась. Сейчас уже многие здания на «нестабильных грунтах» построены на несущих винтовых сваях. Такой тип фундамента более предпочтителен при строительстве зданий на грунте, который имеет высокую насыщенность водой, в связи с чем он становится очень слабым. Большим плюсом свайных фундаментов является значительное уменьшение объема работ по выемке грунта и экономия расходных материалов.

Как это выглядит?

Фундаменты свайного типа представляют собой отдельные сваи, соединенные на самом верху ЖБ ростверком (железобетонная плита или балка). Сами винтовые сваи могут быть деревянными (чаще дубовыми), металлическими (стальными), железобетонными, бетонными и винтовыми. Винтовые сваи позволят вам построить дом на грунте с разными несущими характеристиками. Ввинчивание свай происходит не обязательно на одинаковую глубину. На слабых грунтах, конечно же, лучше ввинчивать сваи, чем укладывать традиционный ленточный фундамент. После подробного изучения почвенных характеристик, следует определиться с глубиной установки свай.

Для каждого вида свай существует своя определенная техника

Она по-разному устанавливает сваи в грунт (забивка, завинчивание, вдавливание, вибропогружение). Расстановка самих свай под строящимся объектом может быть 4-х типов: по одной (производится для отдельных опор), целыми свайными полями (для сооружений с незначительной площадью), кустами (как правило, под колоннами), забивка свай рядами (под несущие стены).

Если по расчетам на свайный фундамент кроме вертикального давления будет оказываться еще и давление горизонтального направления, в этом случае забиваются еще и наклонные сваи. Все фундаменты, в том числе и свайные по истечении времени дают осадку (для свай она допускается до 3-х см). Но чтобы дальнейшая осадка не стала для вас неприятным сюрпризом, повторимся еще раз, нужен очень грамотный и точный расчет перед началом стройки. Он (расчет) состоит всего лишь из 3-х пунктов:

  • провести оценку на прочность свай и ростверков, а так же материалов, из которых они произведены;
  • расчет грунта места стройки по его несущей способности;
  • расчет самого свайного фундамента по его несущей способности.

Все расчеты должны производиться на полную нагрузку будущего сооружения. Кроме всего должны учитываться ветровые и крановые нагрузки (с их учетом к полной расчетной нагрузке добавляется примерно 1\5 часть). Нужно учитывать и погодно-климатические условия места строительства. Очень важно определить несущую характеристику отдельно взятой сваи. Рассчитать для нее предельно допустимую нагрузку.

Новости

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6