Версия для печати

Как продать квартиру за материнский каптал?

Продажа квартиры является ответственной задачей, так как речь идет об огромной сумме денег. Если клиент готов расплатиться сразу, то трудностей не будет, но таких покупателей на данный момент очень мало. А вот молодых семей с детьми, которые хотят вложить материнский капитал в приобретение собственной жилплощади, становится все больше. Поэтому продавцам нужно знать, как именно проходит сделка, какие есть риски, и стоит ли вообще соглашаться на подобные условия.

Что нужно знать о материнском капитале?

Обо всех нюансах покупки квартир за материнский капитал можно узнать на сайте dmrealty.ru. В первую очередь продавцу необходимо проверить подлинность сертификата, для чего стоит попросить клиента принести официальную справку от государства. Получить ее можно в течение 3 дней, так что никаких бюрократических препятствий в данном направлении не существует. Поэтому отказ покупателя наталкивает на мысль об отсутствии денег на материнском счете.

Материнский капитал может быть потрачен только в строгом соответствии с законом. Перевод осуществляется по безналичной схеме на счет физического или юридического лица. При этом капитал может быть использован и в качестве взноса по ипотеке, и именно такой вариант для продавца будет предпочтительным. Дело в том, что при прямом перечислении на счет продавца зачисление средств происходит со стороны Пенсионного фонда. Процедура может растянуться на несколько месяцев, что очень неудобно, если деньги нужны срочно. Поэтому нужно настаивать на оформлении ипотеки для завершения сделки.

При оформлении договора купли-продажи нужно указать номер своего счета, ФИО получателя, реквизиты банка. Со стороны покупателя должны быть обязательно перечислены реквизиты сертификата на материнский капитал. Стоит также учесть, что деньги могут быть переведены на покупку квартиры только с учетом оформления имущества в долевую собственность на всех членов семьи. Так что нужно проследить за этим моментом, поскольку при его невыполнении Пенсионный фонд заблокирует платеж. Тогда продавцу придется ждать перевода средств еще дольше.

Последние статьи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3