В преддверии холодов самое время задуматься об организации системы отопления загородного дома. Долгое время самым дешевым видом топлива оставался природный газ, но по мере приближения к Европе цена на него стала пропорционально расти. Светлого завтра, как обычно невидно, а суровое сегодня уже пригнуло к земле.
С отоплением надо что-то решать и в качестве действенной альтернативы газу можно рассмотреть, так называемые, пеллетные котлы, которые появились на украинском рынке относительно недавно. У них достаточно высокий КПД (95%), а в качестве топлива могут быть не только сами пеллеты (прессованные гранулы из древесных опилок), но также и уголь, дрова, лузга подсолнечника и так далее. В общем, все, что горит. Каталог можно посмотреть вот тут.
Насколько они выгодны
Здесь нужно посчитать, сколько стоят энергоносители в вашем регионе. На сегодняшний день кубометр газа стоит 6,9 гривны, а 15кг пеллет (мешок) – 45грн. В грубом приближении одного килограмма гранул достаточно, чтобы в самую лютую зиму обогревать дом площадью в 50м.кв. в течение одного часа. Следовательно, на сутки нужно порядка 20кг, а на месяц – 600кг. В результате несложных вычислений получаем, что в месяц за отопление придется заплатить 1800грн.
Если брать настенный газовый котел, то примерный месячный расход голубого топлива составит 300м.куб., а то и больше. По действующим тарифам – это 2070грн. Получается двести с лишним гривен реальной экономии. Правда, нужно вычесть из этой суммы стоимость электричества – 60Вт. В этих котлах стоит автоматика, которая позволяет осуществлять регулировку тепла и подачу топлива без участия человека. Одной закладки бункера обычно хватает на трое суток, хотя, есть разные модели: меньше и больше по объему.
Справедливости ради, следует признать, что с газом проще, но далеко не факт, что сегодняшняя его цена для населения является последней. В нашей жизни еще не было такого, чтобы что-нибудь резко дешевело. Все только растет, как уровень жизни отдельных категорий граждан. Поэтому нужно смотреть наперед: опилок, подсолнечной лузги, угля и дров у нас полно, а это значит, что будем живы - не помрем.