Живут ли русские за границей?
Традиционно считается, что русские — это такой народ, который настолько привязан к своей земле, что нигде больше жить с комфортом просто не может. Конечно же это не соответствует действительности. Все народы так или иначе склонны переселяться и смешиваться и у всех их есть диаспоры: у кого большие по размерам, у кого-меньшие. И в отношении русских можно сказать, что их диаспоры имеются далеко не только в тех странах, которые когда-то давно входили в состав Российской Империи и СССР и где русскоязычное население оказалось по вполне понятным причинам, но и в куда более удалённых местах, таких например как Германия, о чём говорит замечательный сайт http://www.bileter.de/children/.
«Зачем вы уехали?»
Достаточно большие диаспоры русских имеются в странах Западной Европы и Северной Америки. И нужно сказать, что восприятие этих диаспор в самой России весьма неоднозначное. Дело в том, что сформировались эти диаспоры в весьма сложных условиях. История России в 20 веке была непростой и извилистой, военные конфликты, сомнительные политические режимы и экономические неурядицы сыпались на неё дождём.
И значительную часть времени в самой России диаспора в вышеназванных странах воспринималась достаточно негативно. И хотя официально те времена давно уже прошли, многие люди до сих пор воспринимают своих зарубежных соотечественников через призму утверждения «Пусть здесь плохо, зато тут наше». Таким образом стабильность и сытая жизнь в другой стране противопоставляется русской культуре и людям предлагается выбрать что-то одно.
Что есть для детей?
Но это совершенно ложное утверждение. Никто не заставляет людей в той же самой Германии отказываться от своей культуры и языка, доказательством чего служит например замечательный сайт www.bileter.de, на котором всегда можно достать билеты на самые различные русскоязычные мероприятия, которые проходят в Германии. Особенно приятно отметить тот факт, что рядом с классическими театральными постановками и концертами самых модных групп из Москвы нашлось место и для детских представлений. Важно это потому, что если взрослые люди способны сохранить свою культуру хотя бы потому, что с детства разговаривали о русских вещах, на русском языке, то дети, родившиеся в иной культурной среде так или иначе склонны «русскость» утрачивать. И единственный способ сохранить следующие поколения русских в Германии — это дать им возможность слышать русскую речь.