В настоящее время нет ничего совершенного. Каждый из нас не раз сталкивался с отключением центрального электрического снабжения, не редкость и резкие скачки напряжения в сети. Все эти явления нехорошо сказываются на работоспособности различной техники, не исключены случаи выхода ее из строя в случае резкого отключения электропитания. В связи с этим не лишним будет приобрести источник бесперебойного питания. Основная функция последнего – обеспечить электроснабжение ответственного оборудования при нарушении по каким-либо причинам работы электросети.
Типы ИБП
Модельный ряд источников бесперебойного питания переменного тока довольно обширен, поэтому при выборе конкретного продукта следует учитывать предъявляемые к нему требования. Различны показатели их номинальной мощности. В целом существуют ИБП:
- Резервного типа. Такие бесперебойники представляют собой простейшие источники. Их блок аккумуляторных батарей включается в работу, когда напряжение полностью исчезает. Диапазон мощностей находится в пределах 700 ВА до 800 кВА.
- Линейно-интерактивного типа. Довольно схожи с предыдущим видом ИБП, правда в комплекте такого бесперебойника имеется встроенный стабилизатор входного напряжения. Именно его наличие обеспечивает переход на работу от АКБ только в экстренных случаях, например, когда наблюдается полное исчезновение питания.
- С двойным преобразованием энергии. Они стабилизируют частоту, устраняют искажения формы sin, а также импульсные с высоковольтными помехами. Благодаря конструктивным особенностям бесперебойники такого типа обеспечивают наилучшее качество питания нагрузки.
Можно смело сделать вывод, что источник бесперебойного питания – необходимость. Изделия способны продлить срок службы ответственного оборудования и избежать потери важных данных в случае отсутствия электропитания.