Для небольшой типографии нужен комплект оборудования, способный в сжатые сроки обеспечить выполнение полиграфических заказов при полной аппаратной загрузке. Производительность техники должна соответствовать предполагаемой нише, в которую компания планирует войти. Если потратиться на агрегаты большой мощности, а работать с мелкими заказами, то на рентабельности придется ждать очень долго.
Оснащение
Оборудование для минитипографий специалисты рекомендуют выбирать, исходя из конкретного состояния рынка подобных услуг в вашем регионе. Одни покупают ризографы, вторые – цветные копиры, а третьи – комплексы для офсетной печати. Первый вариант самый дешевый. Он предполагает черно-белую печать, хотя на рынке есть модели, работающие с цветом.
Здесь следует сразу оговориться, что оборудование, которое выпускает японская фирма Riso Kagaku принято называть «ризографами», а продукцию японской компании Duplo - «дупликаторами». В техническом плане они практически ничем не отличаются, поскольку работают в одной нише. Визитки на них не напечатаешь.
Для печати и совмещения сложных цветовых комбинаций нужны офсетные машины. Но они тянут за собой целую цепочку из дополнительных устройств: для резания, сгиба, скрепления и так далее. С другой стороны, это существенно увеличивает спектр полиграфических возможностей: разнообразные календари, брошюры, буклеты и прочее. Самый существенный минус здесь заключен в объеме первоначальных инвестиций – очень дорого.
Дыхание конкурентов
Ломовыми лошадками мелкого типографского бизнеса, безусловно, являются дупликаторы. Они экономичны в плане потребления электроэнергии, обладают солидным ресурсом, исчисляемым в нескольких миллионах копий, а также способны «переваривать» бумагу любого качества: от «пепифакса» плотностью 40г/м.кв. до картона в 240г/м.кв.
Данный вид техники доступен всем. Именно по этой причине необходимо постоянно контролировать, чем дышат конкуренты, действовать на опережение и предлагать новые формы и виды услуг. Иначе в этом бизнесе сегодня нельзя.