Этим вопросом мучаются многие владельцы загородных участков, которые любят что-то делать своими руками. Разброс цен на данные изделия достаточно большой, поэтому есть резонные опасения переплатить за ресурсы, которые могут никогда не понадобиться. С другой стороны, всего не предугадаешь. Неожиданно появиться необходимость, скажем, спилить поломанное дерево, а инструменту оно не под силу – тупо не хватает мощности.
Какая мощность считается оптимальной?
Специалисты уверяют, что для дачных нужд 2кВт будет вполне достаточно. Это граница между бытовыми моделями и полупрофессиональными. Профессиональные начинаются от 3кВт. Могут ли электропилы выдавать такие цифры? Запросто. Например, искомую мощность имеет пила http://www.makitarussia.ru/product/uc3051ax1/.
В практической плоскости это означает, что с ее помощью можно производить распил деревьев среднего диаметра в течение 200-от часов в месяц. То есть фактически непрерывно работать по восемь часов в день. Вряд ли какой-нибудь дачник мечтает о таком ритме отдыха, но если взять инструмент из бытового сегмента (менее 2кВт), то использовать его более 20 часов в месяц не придется – быстро выйдет из строя.
На что еще обратить внимание
Поскольку производительность полупрофессиональных электропил не отличается от бензиновых аналогов, то благодаря низкой стоимости они выглядят гораздо предпочтительнее. Если вы, конечно, не собираетесь на лесоповал. Однако их конструкция должна содержать целый ряд компонентов, которые позволят сделать выбор безальтернативным.
Прежде всего, необходимо наличие плавного пуска. Он поможет избежать пиковой токовой нагрузки на электросеть, которая в разы превышает нормативную. Скажем, 9 ампер могут запросто превратиться в 27. Пробки вылетят, и никакой работы не будет.
Второй момент – перегрев двигателя. Как его контролировать? В нормальные пилы ставят специальное термореле. При достижении определенного температурного порога оно срабатывает и предохраняет двигатель от поломки.
И наконец, автоматическая смазка цепи. В лучших моделях стоят насосы, которые начинают работать сразу после включения устройства. Как минимум, это удобно.