В конце апреля на публичных слушаниях был одобрен перевод земельного участка площадью 7117,4 кв. м на территории набережной реки Волга в районе спуска на ул. Соколова на зону специализированного коммерческого использования объектов общественно-транспортного назначения для строительства вокзала канатной дороги с сопутствующей инфраструктурой.
По описанию генерального директора ОАО «РосТрансТерминал» и директора по стратегическому развитию ассоциации «Версиво» Дениса Сергеева, новый вид транспорта будет включать не более трех десятков 15-местных кабинок (из них 6 стоячих мест). Пропускная способность подвесной дороги - до 900 человек в час, высота от реки - до 70 м, скорость движения - 6 м/с. Стоимость билета – 100 руб.
По его словам, инвестиции в проект могут составить 20-50 млн евро «в зависимости от набора опций». «Это проект социальный, а не коммерческий. По нашим расчетам, проект можно окупить за период 7-15 лет. На строительство необходимо 2 года максимум. Однако понадобится не менее 1,5 лет на согласование документации. Проект будет проходить экспертизу в Москве. Многое зависит от того, как скоро подготовит документы австрийская компания «Доппельмайр Зайльбанен Г.м.б.Х», которая будет поставлять технологию», - сообщил Сергеев. Возводить переправу планирует ЗАО «Скадо».
Помимо вокзала и дороги предполагается строительство инфраструктуры на обоих берегах Волги: рядом с отправной точкой – парковку автомобилей, на другом берегу – досугово-развлекательный центр. «Идея заключается в том, чтобы переместить народ с набережной на ту сторону. Она удобнее для отдыха, там больше места. Кроме того, на этой стороне ограничения: после 11 часов вечера нельзя шуметь», - объясняет гендиректор «РосТрансТерминала». По его словам, правительство РФ предлагает строительство горнолыжных спусков и биатлонного комплекса в районе села Рождествено. В виду ограниченной транспортной доступности эти проекты заморожены, говорит Сергеев.
Сопредседатель межрегионального общественного движения «Транспорт и город» Антон Буслов считает, что ни при каких условиях канатная дорога не окупится, поскольку сегодня необеспеченность перевозками через Волгу имеет место только около двух недель в году - во время ледохода. «Летом в Рождествено ходит порядка 4 перевозчиков. Они справляются с грузо- и пассажиропотоком и способны нарастить мощность. Даже если в селе начнется массовое жилищное строительство, с учетом того что эта зона отнесена к рекреационной, речные судна все равно смогут перевезти тяжелые грузы», - поясняет эксперт. К тому же, по его оценкам, речной транспорт – самый дешевый.
Появление подвесной дороги может повлиять на пассажиропоток водного транспорта. Так думает заместитель гендиректора ОАО «Самарский речной порт» Алексей Степанов, но только при условии приемлемости цены проезда. Тем не менее он сомневается, что при крупных расходах на строительство возможна такая низкая цена билета. Стоимость переправы пассажира в Рождествено, по словам Степанова, составляет сегодня 40 руб. Поэтому, на взгляд Буслова, «канатка» не может составить конкуренцию речным судам по затратам на билет.