Технопарк «Жигулевская долина» включён в реестр технопарков Союзного государства России и Беларуси

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) сообщила о создании в России и Беларуси Единого реестра технопарков Союзного государства. В перечень включено 11 технопарков России, среди которых тольяттинский технопарк «Жигулёвская долина».

Как подчеркнул в своем Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, развитие высокотехнологичных компаний, способных внести свой вклад в развитие промышленных производств и повысить производительность труда на предприятиях – важный вектор развития региона. «Мы смотрим на инвестиции, прежде всего, с точки зрения создания новых высокопродуктивных и высокооплачиваемых рабочих мест. Человекоцентричность – вот ключевой принцип нашего планирования во всех сферах, и экономика здесь не исключение», — сказал Глава региона.

Единый реестр технопарков Союзного государства сформирован 20 сентября 2021 года АКИТ РФ совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусьсогласно реализуемого Плана развития малого и среднего бизнеса Союзного государства до 2023 года. В его состав вошли аккредитованные технопарки, соответствующие требованиям, утвержденным Правительством Российской Федерации, Президентом Республики Беларусь и Советом Министров Республики Беларусь.

«На территории технопарка «Жигулевская долина» мы создалиполный спектр необходимых ресурсов для «выращивания» и последующего развития   высокотехнологичных компаний. Мы готовы делиться нашими лучшими практиками и опытом с коллегами, включенными в реестр Союзного государства с Республикой Беларусь и получать нужную обратную связь. Данное сотрудничество позволит дать новый импульс инновационному развитию региона и привлечению в Самарскую область новых высококвалифицированных рабочих мест и компетенций», - уверен министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

По словам директора АКИТ РФ Андрей Шпиленко,реестр технопарков на территории России и Беларуси нужен для составления единых требований к этим учреждениям, чтобы в дальнейшем сформировать общие подходы к мерам государственной поддержки резидентов.

 «Шаг первый – это аккредитация технопарков согласно единым правилам Союзного государства, согласно действующему законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь. Шаг второй –позиционировать единый реестр технопарков Союзного государства как площадку, показывающую инвестиционную привлекательность технопарков, чтобы каждому инвестору предоставить возможность свободно выбирать технопарки Союзного государства для размещения»,– прокомментировал Андрей Шпиленко.

Руководитель оператора инновационной деятельности Самарской области, управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» ГАУ «ЦИК СО» Александр Сергиенко подчеркнул значимость участия в Едином реестре:

«Участие в реестре Союзного государства – важный шаг для всей экосистемы инноватики региона, ставший результатом нашего взаимодействия с белорусскими коллегами на протяжении всего текущего года. По результатам VI Национального рейтинга технопарков России АКИТ РФ технопарк «Жигулевская долина» входит в группу с наивысшим уровнем эффективности функционирования (свыше 110%), мы представляем собой живую систему, аккумулирующую инновационные разработки на территории региона и страны, и потому уверены: нам будет что представить для интеграции на территории Республики Беларусь».

Следующим этапом совместной работы станет создание IT-платформы для Единого реестра технопарков Союзного Государства, включающую системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных. Об этом сообщили в ГКНТ Республики Беларусь.

Дата: 114
Назад 27 сентября 2021 Вперед

Технопарк «Жигулевская долина» включён в реестр технопарков Союзного государства России и Беларуси

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3