Дмитрий Азаров: «Фестиваль «Золотая маска» - культурное событие для нашего региона и всей страны»

4 сентября в Новокуйбышевске стартовала региональная программа «Лучшие спектакли в городах России» национальной театральной премии «Золотая Маска», благодаря которой будут показаны самые яркие премьеры последних лет, отмеченные экспертами. Участников и зрителей фестиваля поприветствовал Губернатор Дмитрий Азаров.

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» — авторитетная и престижная награда, учрежденная в 1993 году Союзом театральных деятелей России. Вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. С 2000 года в рамках фестиваля в различных регионах проводится программа «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии».

В 2018 году Новокуйбышевск стал первым из малых городов России, принимавшим главную театральную премию страны. Такому вниманию город обязан театру-студии «Грань», которому в этом году исполнилось 50 лет и который неоднократно становился номинантом и дважды лауреатом «Золотой маски». В 2021 году с 4 по 8 сентября Новокуйбышевск принимает фестиваль уже в третий раз.

«Это роскошный подарок ко Дню города и Дню нефтяника. Лучшие спектакли страны снова будут показаны здесь. Фестиваль «Золотая Маска» — культурное событие не только для Новокуйбышевска и нашего региона, но и всей страны. Такие значимые мероприятия становятся магнитом для людей творческих и талантливых, поклонников искусства. В Новокуйбышевске живет культура и искусство, творческая атмосфера все больше и больше проникает в наш регион», — отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона также подчеркнул, что проведение в Новокуйбышевске фестиваля «Золотая маска» дает мощнейший импульс для развития сферы культуры во всей Самарской области. «Особый культурный код, который есть у Новокуйбышевска, способствует развитию культуры во всем нашем регионе. В том числе, проведение фестиваля подвигло нас к строительству в городе нового здания для театра «Грань». Благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, в Самарской области мы строим и реконструируем театры, дома культуры, библиотеки, детские школы искусств в городах и муниципальных районахПоддержка творческих и талантливых людей необходима», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

«Золотая Маска» — один из лучших фестивалей в мире. Я очень рад, что фестиваль уже в третий раз привозит свои спектакли в Новокуйбышевск. Это стало возможным благодаря поддержке наших партнеров и лично Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, — отметил президент фестиваля «Золотая маска», народный артист РФ Игорь Костолевский, — Новокуйбышевск географически небольшой город, но значимый город на театральной карте страны, который очень важен для нас. Здесь необыкновенный зритель. Во многом, это потому что в городе есть такой уникальный театр как «Грань» со своим руководителем Денисом Бокурадзе и его командой единомышленников».

В преддверии открытия фестиваля «Золотая маска» Дмитрий Азаров и президент фестиваля «Золотая маска» Игорь Костылевский обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Так, была достигнута договоренность о том, что в 2022 году фестиваль «Золотая маска» в расширенном формате пройдет в Самаре. Не исключено, что такой чести удостоится и крупнейший моногород в стране — Тольятти.

Программа фестиваля «Золотая маска» в Новокуйбышевске стартовала со спектакля «Обещание на рассвете» московского театра им.А.С.Пушкина. Также будут показаны спектакли «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. М.Гафури, «Комната Герды» театра «Особняк» и театральной лаборатория Яны Туминой (Санкт-Петербург), «Ревизор» театра «Суббота» (Санкт-Петербург). Помимо спектаклей предусмотрена образовательная программа для студентов, актеров и педагогов по театральному мастерству.

Дата: 197
Назад 06 сентября 2021 Вперед

Дмитрий Азаров: «Фестиваль «Золотая маска» - культурное событие для нашего региона и всей страны»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3