Несколько учебных заведений в регионе стали базовыми и опорными школами Самарского государственного медуниверситета

В понедельник, 30 августа, в Самаре состоялось подведение итогов конкурса “Опорные и базовые школы СамГМУ”. Представителям образовательных учреждений вручили сертификаты о присвоении соответствующего статуса. Проект уникален и аналогов ему в России нет.

Статус “Опорная школа СамГМУ” получили Самарский медико-технический лицей, лицей “Классический”, ОЦ “Южный город”, 2 тольяттинские гимназии — № 77 и №35 и школа № 132 в Самаре. Статус “Базовая школа СамГМУ” получили 23 общеобразовательных учреждения.

Проект реализован совместно с министерством образования и науки Самарской области для проведения научно-образовательной и профориентационной работы в школах. Основная цель: создать условия для выявления у школьников мотивации и психологической готовности стать врачом, а также условия для подготовки выпускников к поступлению в университет.

 Ранняя профориентация детей, подготовка высококвалифицированных кадров, создание условий для воспитания гармоничной развитой личности, развитие системы образование в целом — часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

“Для нас очень важен этот проект, инициированный СамГМУ, — отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская. — Прежде всего, это повышение уровня преподавания естественнонаучных дисциплин и мотивация к получению знаний в области естественнонаучного образования для старшеклассников. Очень важно вовремя начать предпрофессиональную подготовку и мотивировать ребят к получению врачебной профессии. СамГМУ показывает разноплановые форматы работы с нашими школьниками, в числе которых встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом. И то, что ребята будут из первых уст узнавать что-то новое из области медицины —  это бесценно”.

В базовых и опорных школах СамГМУ для ребят организуют профориентационные экскурсии и научно-популярные лекции, наиболее талантливые школьники выступают на конференциях, обучающихся будут привлекать в школьные отряды волонтеров-медиков. Базовым и опорным школам предоставят доступ к научной библиотеке и электронной информационно-образовательной среде СамГМУ.

Кроме того, в опорных школах оборудуют специальные медицинские классы для обучения по расширенной программе. Они будут оснащены оборудованием для обучения оказанию первой помощи: тренажером сердечно-легочной реанимации, внутримышечных и подкожных инъекций, медицинскими носилками для транспортировки пострадавшего, индикатором кардиоритма и имитаторами ранений, переломов, ожогов и обморожений. А также хирургическими тренажерами для знакомства с особенностями отработки мануальных навыков и тренажерами с применением 3D, VR-технологий —   “Виртуальная клиника”, “Экстренная медицинская помощь”, 3D-атлас медицинских инструментов.

“Для нас важен этот проект, потому что мы хотим быть ближе к школам и найти тех ребят, которые будут профессионально ориентированы и хотят стать врачами по зову сердца, — говорит ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — Для школьников организуют взаимосвязь с нашими преподавателями, со студентами, они будут участвовать в студенческой научной работе, посещать инфраструктуру вуза — то есть, ребята из старших классов будут, по сути, обучаться на первом курсе медуниверситета. Такая совместная работа со школами —  это большое благо как для университета, так и для школьников, которые в будущем станут нашими студентами”.

Конкурс на присвоение статуса базовых и опорных школ проводился среди общеобразовательных организаций Самарской области с июня по июль 2021 года. Во внимание принимались, в том числе, успехи учащихся на олимпиадах и в конкурсах естественнонаучной направленности, а также баллы по результатам ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку в 2019 и 2020 годах.

“Для нас большая честь стать опорной школой СамГМУ, — говорит заместитель директора ОЦ “Южный город” Екатерина Федореева. — У нас уже есть небольшой опыт — в течение двух лет мы сотрудничаем с Центром молодежного инновационного творчества СамГМУ и запустили программу “IT-медицина” для учащихся 9-11 классов. И эта работа уже дала результаты — несколько наших учащихся поступили в этом году в Самарский государственный медицинский университет. Поэтому я считаю, что подобная деятельность важна и нужна”.

Планируется, что образовательные программы в опорных и базовых школах стартуют уже с 1 октября.

Дата: 193
Назад 31 августа 2021 Вперед

Несколько учебных заведений в регионе стали базовыми и опорными школами Самарского государственного медуниверситета

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5