Губернатор поручил усилить работу по выявлению и профилактике коррупционных нарушений

В среду, 24 февраля, Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области. Участие в нем приняли руководители надзорных ведомств, правоохранительных органов, городов и районов региона.

Открывая заседание, Губернатор напомнил, что Президент страны Владимир Путин нацеливает всех на системную бескомпромиссную борьбу с коррупцией. При этом главным критерием эффективности должна стать неотвратимость наказания.

Дмитрий Азаров подчеркнул: коррупция – один из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона. «И от того, насколько эффективно ведется борьба с этим явлением, зависит деловая активность во всех секторах экономики», – отметил он.

На сегодняшний день в Самарской области сформирована необходимая нормативная-правовая база, обеспечивающая эффективную реализацию государственной политики в этой сфере. «Вместе с тем, внимательный анализ ситуации в сфере противодействия коррупции показывает, что работы здесь еще очень много», – подчеркнул Глава региона.

Основные причины выявленных нарушений: недостаточная профилактическая работа, несоблюдение служащими требований законодательства о противодействии коррупции, в том числе по предотвращению конфликта интересов, а также недостаток контроля за ситуацией на местах со стороны руководителей подразделений. «Наши усилия должны быть направлены на устранение, в первую очередь, этих причин», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам заседания, и призвал всех четко исполнять решения, которые принимаются совместно по результатам антикоррупционной комиссии.

Участники совещания, в том числе, представители прокурорского корпуса, отметили позитивную динамику в работе Правительства по предотвращению коррупционных проявлений.

«Из года в год сокращается число нарушений, связанных с предоставлением недостоверных сведений о доходах и расходах, – отметил заместитель начальника отдела по надзору за исполнение законодательства о противодействии коррупции надзорного ведомства Руслан Ильясов. – Нарушения в части запретов на участие в предпринимательской деятельности и управлении хозяйствующими субъектами носит единичный характер».

Стали жестче и наказывать – в частности, в 2020 году 12 чиновников разных уровней власти лишены должностей с формулировкой «в связи с утратой доверия».

«Оценивая динамику работы органов власти по обеспечению представления служащими полных и достоверных сведений о доходах, отмечается положительная тенденция, о чем свидетельствует уменьшение количества проверок. Департаментом правопорядка в прошлом году проведены проверки в отношении 39 служащих, а 2019 – было 56. И в настоящее время к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 31 человек», – отметила руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Наталья Прокофьева.

Отдельное внимание уделяется анализу сведений о доходах, представленных лицами, занимающими муниципальные должности. По итогам прошлого года 13 депутатов были привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности в связи с непредоставлением сведений о доходах, еще 3 человека сложили полномочия по собственному желанию, в отношении 6 депутатов принято решение о сложении полномочий в связи с утратой доверия.

В прошлом году в органах региональной и муниципальной власти допущено 24 случая конфликта интересов. В отношении 16 служащих применены различные меры дисциплинарной ответственности, приняты меры к предотвращению или урегулированию ситуации. При этом 5 человек были уволены в связи с утратой доверия. Среди них и те, кто конфликт интересов пытался решить с помощью денежного вознаграждения. Наталья Прокофьева в качестве примера привела Железнодорожный район Самары, где в прошлом году было зафиксировано 2 факта получения и дачи взятки муниципальным служащим. Эти сотрудники уволены в связи с утратой доверия, возбуждены уголовные дела.

«Не с лучшей стороны сегодня прозвучал район. Предстоит большая работа над ошибками. Прошу, чтобы Глава города тоже подключилась к этой работе, но в первую очередь, – департамент по вопросам правопорядка», – поручил Губернатор.

Особое внимание соблюдению служащими установленных запретов и ограничений. В прошлом году всего в органах власти допущено 17 фактов нарушений. 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 человек уволен в связи с утратой доверия.

Для того, чтобы не допускать нарушений, сотрудники регионального департамента правопорядка проводят профилактические семинары для государственных и муниципальных служащих. В прошлом году было проведено около 30 встреч.

«У нас есть определенный прогресс по сравнению с 2019 годом по разным направлениям. Но работы еще очень много. Самое главное – это неотвратимость наказания, четкое исполнение тех решений, которые мы с вами вместе утверждаем на заседаниях комиссии. Неприкасаемых у нас нет», – резюмировал Дмитрий Азаров.

 
 
Дата: 99
Назад 25 февраля 2021 Вперед

Губернатор поручил усилить работу по выявлению и профилактике коррупционных нарушений

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28