В Правительстве региона обсудили вопросы проектирования третьей очереди особой экономической зоны «Тольятти»

Первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание, на котором были проанализированы итоги деятельности ОЭЗ в 2020 году. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства региона Наталья Катина, министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов и генеральный директор АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» Сергей Андреев.

В 2020 году Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Правительство региона продолжили усилия по созданию на территории ОЭЗ благоприятных условий для ведения бизнеса, расширению ее возможностей.

Информацию о деятельности ОЭЗ в настоящее время представил Дмитрий Богданов. Сейчас здесь опережающими темпами идет строительство железнодорожной ветки, соединяющей зону с железнодорожной станцией «Тольятти». Это позволит сделать площадку еще более привлекательной для инвесторов.

В начале 2020 года ОЭЗ получила статус индустриального парка, и сейчас там идет строительство готовых производственных корпусов под новых инвесторов с возможностью снять в аренду готовое здание или выкупить его, в том числе в рассрочку. Это позволяет ускорить реализацию проектов инвесторов, снять с них риски проектирования и строительства. Для крупных предприятий и иностранных компаний возможности индустриального парка — это фактически инструмент государственно-частного партнерства, который позволяет минимизировать  риски в инвестиционной фазе проекта.

Говоря об эффективности работы Особой экономической зоны в минувшем году, министр отметил, что, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, интерес инвесторов к ОЭЗ «Тольятти» не ослабевал. В 2020-м ее резидентами стали три крупных игрока – «Форессия – автомобильные решения» (производство автомобильных сидений, объём инвестиций 410 млн рублей), «Интэкспласт» (автокомплектующие из пластика, объём инвестиций 463 млн рублей) и производственно-логистический центр «ММК», объём инвестиций в который составит  рекордные 1 381 млн рублей. Важно отметить, что объём осуществлённых инвестиций в текущем году вырос по сравнению с предыдущим почти на 500 млн рублей, а общий общем осуществлённых инвестиций за время реализации проекта особой экономической зоны «Тольятти» превысил планку в 15 млрд рублей. Реализация трех новых проектов принесет Тольятти в совокупности свыше 700 рабочих мест. 267 вакансий были открыты уже в этом году (для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 84 рабочих места). С каждым годом растёт число налоговых отчислений в бюджет. Объём  налогов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней, превысил 2,5 млрд рублей.

В 2020 году Особая экономическая зона «Тольятти» вошла в тройку лидеров четвертого национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ.

Важнейшим вопросом повестки совещания стало обсуждение перспектив дальнейшего развития ОЭЗ. В настоящее время еще две крупные компании приняли решение стать  резидентами инвестплощадки. Виктор Кудряшов поручил обеспечить все необходимые условия для создания и развития их бизнеса на этой территории.

В ходе совещания рассмотрели вопрос об обеспечении инженерной инфраструктуры третьей очереди особой экономической зоны. Председатель областного Правительства поручил проработать вопрос об источниках финансирования проектирования и строительства сетей водо-, газо-, энергообеспечения, специализированных локальных очистных станций. Возведение некоторых инженерных сооружений возможно рассмотреть в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Компаниям-резидентам в этом случае могут быть предоставлены льготы и субсидии по подключению к сетям. Участники совещания разработают и представят к следующей встрече варианты концепций развития территории.

СПРАВОЧНО

Резидентами ОЭЗ «Тольятти» являются 26 компаний, которые представляют такие сферы промышленности, как машиностроение, автокомпоненты, фармацевтика, химия, стройматериалы. Десять из них уже ведут производство, девять находятся на стадии проектирования и строительства производственных мощностей, семь заявили об участии.

На территории ОЭЗ для инвесторов действуют специальный налоговый, таможенный и административный режимы, предоставляются льготы по аренде и выкупу земли. Производственные площадки обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой. ОЭЗ расположена в непосредственной близости от «АвтоВАЗа», что создает выгодные условия для поставщиков завода.

В 2020  году постановлением Правительства РФ ОЭЗ «Тольятти» включена в границы городского округа Тольятти. Это позволяет резидентам получать меры государственной поддержки, оказываемые на федеральном уровне инвесторам только в моногородах.

 
 
Дата: 141
Назад 01 февраля 2021 Вперед

В Правительстве региона обсудили вопросы проектирования третьей очереди особой экономической зоны «Тольятти»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28