Александр Муравец: «Для детей и людей с хроническими заболеваниями зимние купания противопоказаны»

Врачи предупреждают: зимние купания могут быть опасны для здоровья. Специалисты разъясняют, что для определённых категорий населения купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском.

Такое купание не стоит рассматривать как закаливание, говорят медики. Закаливание подразумевает постепенность, непрерывность, общедоступность. Ледяное купание раз в году не соответствует ни одному из этих пунктов.

«Есть группа людей, для которых купание в проруби абсолютно недопустимо, — подчеркивает главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики  Александр Муравец.  —  Это лица с заболеваниями  органов мочевыделения, легких, даже в стадии ремиссии, а также с заболеваниями сердца и сосудов. Даже незначительное повышение температуры и любое недомогание являются абсолютными противопоказаниями для зимнего купания.  Это экстремальная нагрузка на организм, и она может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Особая группа – дети. У детей еще не сформирован механизм терморегуляции, поэтому они иногда замерзают даже на летнем жарком пляже. Для них совершенно недопустимо зимнее купание. Обращаюсь к родителям: не совершайте таких ошибок! Также купание в проруби не допускается для беременных женщин и лиц недавно перенесших новую коронавирусную инфекцию».

Холода и значимое понижение температуры требует соблюдения определённых профилактических мер для предотвращения риска обморожения и ухудшения здоровья. В первую очередь медики обращаются сегодня к тем, кто решил окунуться в ледяную прорубь в предстоящие Крещенские праздники.

«Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями переохлаждение чревато развитием спазмов сосудов мозга, — рассказывает главный терапевт министерства здравоохранения по г.о. Самара, заведующая поликлиникой  Самарской городской больницы № 4 Ирина Золотовская. —   В результате возможно повышение артериального давления и/или его нестабильность, а также усиление головных болей.  Пациентам с такими заболеваниями как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, противопоказаны купания в период морозов. Такая нагрузка может привести к  существенному ухудшению состояния здоровья и тех, кто недавно перенес ОРВИ, пневмонию, COVID-19».

Дата: 74
Назад 15 января 2021 Вперед

Александр Муравец: «Для детей и людей с хроническими заболеваниями зимние купания противопоказаны»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31