Благодаря поддержке Губернатора в селе Утевка идут работы по восстановлению уникального Троицкого храма

В субботу, 12 декабря, в ходе визита в Нефтегорский район Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн посетили один из самых известных православных храмов области — Храм Святой Троицы в Утевке.

Село Утевка широко известно среди жителей Самарской области и в кругу всех православных именно благодаря  Троицкому храму, расписанному иконописцем Григорием Журавлевым.

Напомним, что Григорий Журавлев родился в Утевке в середине XIX века. Несмотря на свои особенности —  мальчик от рождения не имел рук и ног — он был великим художником, написавшим множество икон и даже по приглашению царя Николая II создал портрет царской семьи.

На роспись Троицкого храма Григорию Журавлеву потребовалось несколько лет. Еще совсем недавно уникальный объект находился в неудовлетворительном состоянии:  он обветшал, прохудилась крыша, из-за чего угрозе были подвержены роспись на стенах, фрески и иконы, выполненные легендарным мастером.

Два года назад настоятель храма отец Анатолий попросил у Главы региона помощи в реставрации.  Дмитрий Азаров подключился к решению проблемы. В кратчайшие сроки управление государственной охраны ОКН провело оценку объемов необходимых реставрационных работ. Губернатор привлек к работам по восстановлению храма благотворителей — компанию «Роснефть». Чтобы сохранить уникальную роспись, было принято решение первым делом восстановить кровлю. Работы велись за счет средств компании.

«Специалисты полностью сняли старый каркас, заменили кладку. Теперь центральная крыша у нас в замечательном состоянии», — пояснил настоятель храма Анатолий Копач.

Дмитрий Азаров отметил, что работы по сохранению уникального объекта, посмотреть на который съезжаются люди со всей страны и стран ближнего зарубежья, будут продолжены.  

«Главную угрозу мы предотвратили, — подчеркнул Губернатор. — Сейчас здесь ведутся проектные работы по реставрации храма, которые завершатся в марте, после чего мы приступим к комплексной реставрации».

Настоятель храма поблагодарил Дмитрия Азарова и показал, что сейчас в храме уже ведутся подготовительные работы по зачистке стен. Также он рассказал,  что при подготовке к реставрации была обнаружена уникальная икона Николая Чудотворца, которую Николай Журавлев выполнил на холсте. 

«Мы не случайно начали посещение Утевки с храма,  которым гордится весь православный мир, —  акцентировал внимание Дмитрий Азаров.  —  Очень важно, чтобы эта святыня, память о великом иконописце сохранялись и приумножались. Поэтому есть планы по реставрации, созданию здесь паломнического, туристического центра,  дома-музея  Григория Журавлева. Уверен, что при поддержке местных жителей мы их реализуем».

Дата: 108
Назад 14 декабря 2020 Вперед

Благодаря поддержке Губернатора в селе Утевка идут работы по восстановлению уникального Троицкого храма

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3