Приняты решения о продлении самоизоляции для граждан 65+ и об организации обучения школьников и студентов

В пятницу, 13 ноября, под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба. Были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся организации работы приемного покоя в больнице им. Середавина, приняты решения по ограничительным мерам в целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции.

Светлана Шерстнева, заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора, отметила еженедельный рост выявляемых случаев коронавируса к предыдущей неделе. На 13 ноября зафиксировано 205 заболевших новой коронавирусной инфекцией, суточный показатель заболеваемости за составил 6,41 на 100 тысяч населения (по РФ – 14,97).

Относительно заболеваемости COVID-19 в возрастных группах на 45 неделе отмечено снижение заболеваемости только в двух возрастных группах – 7-14 и 15-17 лет. По остальным возрастам идет рост показателей, в том числе в группе 65+.

Отмечается увеличение количества вновь выявленных случаев среди студентов (с 6 до 13 случаев), среди работников образования (с 57 до 93 случаев). Что касается ОРВИ и гриппа, то заболеваемость снижалась в возрастных группах 0-2 года, 3-6 лет (на 16%), в возрастной группе 7-14 лет снижение произошло в 2,3 раза, от 15 и старше – на 2,6%.

Охват лабораторными исследованиями на 13 ноября достиг показателя 309,1 на 100 тысяч населения в день.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил, что коечный фонд сохраняется на прежнем уровне, подготовлен резерв первой очереди (300 коек), но пока острой необходимости его вводить нет, так как остаются свободными 600 койко-мест. Поэтому сейчас на резервных местах продолжают оказывать другие виды медицинской помощи, с учетом двухдневной готовности к развертыванию под COVID-19. Также более 120 пациентов проходят долечивание на базе санаторно-курортных учреждений. Первые результаты положительные: из санаториев уже некоторые выписаны домой. Осложнений, которые потребовали бы перевода из санатория обратно в стационар, не зафиксировано.

Значительная часть пациентов с ковид-инфекцией, ОРВИ, пневмонией, лечится амбулаторно – более 15 тысяч. С 5 ноября по поручению Губернатора началось обеспечение бесплатными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с коронавирусом. На сумму 60 млн рублей из регионального бюджета препараты были закуплены и идет их отпуск. На 111 млн рублей из федерального бюджета законтрактована большая часть.

Глава региона потребовал у министра пояснений относительно ситуации, изложенной в резонансном сообщении в социальных сетях, которое разместила дочь скончавшегося сотрудника скорой помощи 15-й городской поликлиники: якобы ее отцу не был установлен диагноз COVID-19 с одной целью – чтобы не осуществлять выплаты, положенные в таких случаях. Как сообщил министр, по инциденту провели служебное расследование: сотрудник скорой неотложной помощи, заболевший двусторонней пневмонией, проходил лечение в областном госпитале ветеранов войн. Сейчас, уже посмертно, проводятся исследования биологического материала, в том числе ПЦР-исследования. На это требуется от 7 до 15 дней. По их результатам будет выставлен заключительный патолого-анатомический диагноз. Если будет подтвержден COVID-19, то семья безусловно получит выплаты.

Дмитрий Азаров подчеркнул: «Мы еще весной говорили, что самые внимательные расследования — если происходит заболевание врача при исполнении обязанностей, и, если происходит трагический случай, сделать все, чтобы родственники получили выплаты. Не чтобы они пороги оббивали, а чтобы вы этим занималисьКаждый случай нужно держать на контроле. Да, нужно время, чтобы материалы были исследованы, все заключения сделаны. Но если происходит случай, к сожалению, трагический, — меры поддержки предусмотрены. Этим нужно заниматься вам, главным врачам. Это принципиальная позиция. Я прошу вас лично это отслеживать».

Также на заседание штаба по видеоконференцсвязи была вызвана заместитель главного врача по медицинской части больницы им. В.Д. Середавина Елена Войщева. Ее попросили сообщить, какова в крупнейшем ковид-госпитале ситуация с ожиданием пациентами госпитализации. По словам заместителя главврача, пациенты ожидают 45-60 минут – это время оформления документов и КТ-исследования. В больнице работают два компьютерных томографа. Один — на приемное отделение, второй – на контрольные исследования стационарных пациентов. Однако Глава региона опроверг информацию о сокращенном времени ожидания, ведь если учесть очередь из 15 человек, то время ожидания каждого значительно увеличивается. Дмитрий Азаров потребовал предоставлять честную и правдивую информацию – именно на основе такой информации можно принимать верные управленческие решения. Он поручил больнице использовать опыт тольяттинских коллег, оперативно задействовать второй компьютерный томограф в дополнение к тому, что в приемном отделении, когда требуется быстро госпитализировать прибывающих пациентов. Областному минздраву нужно отслеживать динамику ситуации по дням, по каждому пациенту. Кроме того, необходимо отработать алгоритм оперативного обмена информацией между ковидными госпиталями и скорой медицинской помощью.

Учитывая то, как развивается эпидситуация, опираясь на рекомендации министерства здравоохранения, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области и специалистов Роспотребнадзора, оперативный штаб одобрил предложение продлить обязательную самоизоляцию для людей в возрасте 65+ до 3 декабря включительно.

Волонтерский штаб акции #МыВместе развернул работу в полном масштабе, мобилизованы волонтеры во всех 37 муниципальных образованиях. Количество заявок на помощь волонтеров за последние дни значительно увеличилось, с 9 по 12 ноября их поступило 292, из них по 55 – требовалась консультация, 237 – помощь с покупкой продуктов, срочных медикаментов, в частности инсулина. 229 заявок волонтеры уже исполнили.

С учетом позитивной динамики ситуации с заболеваемостью школьников, принято решение относительно формата работы образовательных учреждений: 6-11 классы продолжат обучение в дистанционном режиме еще неделю.

Учащихся 11-классов в ближайшие недели ожидают несколько важных проверочных работ, в том числе сочинение. Поэтому для подготовки к ним школам нужно будет организовать очные консультации – индивидуально или малыми группами для учащихся выпускных классов при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Учреждениям среднего профессионального образования и вузам рекомендовано перевести в дистанционный режим лекции, а практические занятия проводить в очном режиме.

Соблюдение ограничительных мер в муниципалитетах сохраняется на контроле оперштаба.

Дата: 83
Назад 16 ноября 2020 Вперед

Приняты решения о продлении самоизоляции для граждан 65+ и об организации обучения школьников и студентов

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6