Финансовое оздоровление «Росската» пройдет с сохранением производства

В пятницу, 6 ноября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание, в котором приняли участие представители собственников одного из крупнейших предприятий региона – АО «Росскат» (в настоящее время владельцем является банк непрофильных активов «Траст»): руководитель департамента управления активами ПАО «Банк «Траст», председатель совета директоров АО «Росскат» Александр Меньщиков, руководитель АО «Росскат» Денис Макиенко, и.о. министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев.

Участники встречи обсудили ситуацию на предприятии. Напомним, АО «Росскат» (расположено в городе Нефтегорск) осуществляет полный производственный цикл от переработки меди в катанку и изготовления кабельно-проводниковой продукции до ее реализации. Является ключевым поставщиком кабельно-проводниковой продукции в нефтегазодобывающей отрасли, занимает 3-е место по объёму переработки меди в России и входит в ТОП-5 компаний на рынке кабельно-проводниковой продукции. Численность сотрудников, занятых в структуре предприятия, – около 1300 человек. «Росскат» включен в список системообразующих предприятий Российской Федерации.

АО «Росскат» поступило на баланс банка непрофильных активов «Траст» в 2018 году в результате санации «АвтоВазБанка». Несмотря на то, что позиции предприятия на рынке все последние годы оставались  устойчивыми, а деятельность приносила стабильную прибыль его акционерам, из-за ошибок прежнего менеджмента в финансовом управлении предприятием АО «Росскат» нарастило кредиторскую задолженность и получило претензии со стороны налоговых органов по неуплате значительного объема налоговых платежей в федеральный бюджет.

«В декабре 2019 года новый менеджмент принял предприятие в тяжелейшем финансовом состоянии и с растущей задолженностью. Под угрозой остановки оказался весь холдинг «Росската», включая его дочерние компании – в частности, завод «Севкабель» в Санкт-Петербурге. План банка по оздоровлению предприятия заключается в выделении имущественного комплекса, который будет осуществлять операционную деятельность. Далее актив, очищенный от долговой нагрузки, будет продан профильному заинтересованному инвестору. Этот сценарий предусматривает проведение процедуры банкротства юридического лица, не означающее закрытие самого производства», – отметил Александр Меньщиков.

Участники встречи договорились о дальнейшей совместной работе по стабилизации ситуации на предприятии и выработали общую позицию.

«Мы видим, что у собственника есть четкий план финансового оздоровления предприятия, который предусматривает сохранение его деятельности. Правительство Самарской области, со своей стороны,  окажет все необходимые меры поддержки. Мы готовы работать с ключевыми корпорациями – потребителями продукции, налоговыми органами, оказывать содействие в переговорах с иными кредиторами. Для нас  принципиально важно, чтобы предприятие не допустило остановку производства, сохранило рабочие места, рынки сбыта и номенклатуру продукции», –  подчеркнул первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Ситуацию прокомментировал и глава Нефтегорского района Самарской области Александр Баландин: «В этот непростой для нашего градообразующего предприятия – АО «Росскат» – период хочу успокоить сотрудников, которые ежедневно отдают свои силы в  цехах завода, которые своим трудом и преданностью выбранному делу способствуют развитию очень важной отрасли промышленности России. Все рабочие места будут сохранены, и производство не будет ни в коем случае закрыто. Мы сейчас ищем разные пути для сохранения нашего предприятия, и я уверен, что мы решим этот вопрос в ближайшее время».

СПРАВОЧНО

Банк непрофильных активов (ПАО «Банк «Траст») – российский финансовый институт с мажоритарным государственным участием, созданный в рамках деятельности Центрального банка Российской Федерации по оздоровлению банковской системы. Основан в июле 2018 года на базе Банка «Траст» путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций. Деятельность банка направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене. Реализация этих активов позволит компенсировать государству затраты на проведение санаций крупнейших банков.

Дата: 80
Назад 09 ноября 2020 Вперед

Финансовое оздоровление «Росската» пройдет с сохранением производства

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6