Губернатор Самарской области поставил задачу представителям аптечных сетей создать запас препаратов для лечения вирусных заболеваний

В понедельник, 26 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором был поднят вопрос обеспеченности лекарственными запасами аптечных сетей.

Глава региона отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых говорится об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь – противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков. Для разъяснения ситуации к участию в совещании были приглашены руководители аптечных сетей, работающих на территории региона.

Предварительно вопрос обеспечения лекарственными препаратами, необходимыми в период распространения вирусных заболеваний, по поручению Губернатора рассматривался на совещании под руководством зампреда Правительства Александра Фетисова и министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. По словам руководителя ведомства, нехватка препаратов в ряде аптек действительно была и связана с несколькими причинами. Основная – ажиотажный спрос, производители попросту не успевают выпускать продукцию из-за повышенных запросов от населения, а также из-за новых правил по маркировке товаров.

«Мы создали единую информационную площадку для ежедневного мониторинга и поставили перед собой задачу создать неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ, коронавируса и пневмонии», – доложил Армен Бенян. 

«Какие запасы сформированы, какие лимиты установлены? Как будете выполнять свою главную функцию? – обратился Глава региона к представителям аптечных сетей. – Кажется, что многие аптеки забыли, что они не просто предприятия торговли, что они интегрированы в систему здравоохранения. На вас лежит ответственность за то, чтобы все, что нужно для лечения человека, в аптеках было!»

Представители крупнейших аптечных сетей отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых – до 90 дней. Тем не менее, в связи с ажиотажным спросом отдельные виды лекарств могут временно присутствовать лишь в ряде аптек. Сложности в доведении лекарств до прилавков возникали и в связи с новыми требованиями по маркировке. Однако на днях на уровне Правительства РФ, федерального Минпромторга было принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Это даст возможность дистрибьютерам и сетям осуществлять продажи в прежнем режиме.

«Запасы препаратов, которые применяются при лечении коронавируса и пневмонии, есть, хотя и небольшие. Мы работаем с поставщиками, с производителями. Сейчас привезли партию антибиотиков, противовирусных препаратов», – отметила Ольга Попова, представитель аптечной сети «Вита».

«То есть в ваших аптеках можно приехать и купить и гидроксихлорохин, и азитромицин?» – задал вопрос Губернатор. Представитель «Виты» подтвердила, что лекарства есть в продаже.

Аналогичную позицию высказала и Эльвира Ребрикова, коммерческий директор аптечной сети «Алия-фарм». Она отметила, что если к вечеру некоторые препараты в аптеках могут заканчиваться, то утром на следующий день их стараются подвезти снова. Вместе с тем она подчеркнула, что спрос на эти позиции действительно огромный, люди часто стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты впрок. А в итоге случается, что лекарств не хватает тем, кто в них нуждается прямо сейчас.

«Люди сейчас приходят за антибиотиками как за гречкой, – подчеркнула коммерческий директор аптечной сети «Алия». – При этом данный вид лекарств отпускается строго по рецепту». Она также добавила, что в регионе существуют интернет-ресурсы, на которых можно заранее проверить наличие того или иного лекарства в аптеках региона и целенаправленно прийти за покупкой туда, где лекарство точно есть. Это значительно упрощает процесс поиска и приобретения препарата.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями усилить информационную работу, объяснять людям, что антибиотики и ряд других препаратов отпускаются только по назначению врача, а также рассказывать, что бесконтрольный прием таких препаратов может нанести вред здоровью. К тому же, у любых лекарств есть срок хранения, они могут испортиться дома при неправильном хранении, в то время как могли бы помочь больным, которые в них реально нуждаются.

При этом Глава региона подчеркнул, что руководители аптечных сетей должны работать на опережение, формировать запас, чтобы факт отсутствия какого-либо препарата в отдельной аптеке не вызывал паники у населения, а, как следствие, ажиотажного спроса.

«Ваша обязанность – следить за наличием необходимых препаратов. Ваша ответственность за жизнь и здоровье людей – колоссальная. Мы готовы вас поддерживать, в том числе подключаться при решении вопросов с поставщиками, если это необходимо, но за вас работать мы не сможем, потому что у вас частные компании», – обратился к владельцам аптечных сетей Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил Армену Беняну собрать актуальную информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона, переговорить с руководителями и составить перечень проблем, с которыми они сталкиваются, совместно выработать пути решения. Разговор с руководителями аптечных сетей будет продолжен: соответствующая задача поставлена Главой региона руководителю областного минздрава.

При этом Дмитрий Азаров обратил внимание владельцев аптечного бизнеса на, что им необходимо проявлять инициативу, а не пускать ситуацию на самотек.

«Мы находимся в режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях, поэтому работайте с дистрибьютерами, с производителями, договаривайтесь о поставках. Если у вас образуются избытки, мы готовы у вас их приобретать, но обеспечьте наличие всех положенных лекарств в каждой аптеке», – обратился Дмитрий Азаров к представителям бизнеса.

Дата: 94
Назад 28 октября 2020 Вперед

Губернатор Самарской области поставил задачу представителям аптечных сетей создать запас препаратов для лечения вирусных заболеваний

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1