Консорциум «КПМГ» победил в международном конкурсе по разработке концепции развития территории около стадиона «Самара Арена»

В пятницу, 2 октября, были подведены итоги открытого международного конкурса на разработку концепции развития территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена».

Эффективное использование инфраструктуры, созданной для Чемпионата мира по футболу 2018, – важная задача для региона. Именно поэтому Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с инициативой провести открытый конкурс по планировке территории около главного спортивного объекта области. Окружающее «Самара Арену» пространство по своему размеру превышает стадион более чем в 13 раз – площадь территории составляет более 240 гектаров.

Главная цель работы – создание оригинальных концепций нового центра притяжения жителей самой крупной в России нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации. Вместе с тем проектные команды должны были учесть экономическую привлекательность проекта для будущих инвесторов.

«Этот объект уже имеет не только всероссийскую, но и международную известность благодаря проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Территория, прилегающая к стадиону, является одним из центров притяжения жителей всего региона, а также туристов. Наша задача – сохранить уже созданную инфраструктуру и придать ей новую перспективу развития. Размер территории позволяет тщательно спланировать и создать практически с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением», – подчеркнул Дмитрий Азаров в начале заседания жюри конкурса.

Этот конкурс вызвал огромный интерес у профессионального сообщества как в России, так и за рубежом. Для участия в нем зарегистрировались 127 претендентов из 28 стран, в том числе, из Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландов. Практикующих специалистов к работе привлекала «Корпорация развития Самарской области».

«Меня очень порадовало обилие идей, подходов к развитию территории, тот творческий нерв и высочайший профессионализм, который продемонстрировали участники конкурса», – отметил Губернатор.

Весной этого года жюри определило четырех финалистов. Это ООО «Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис», ООО «АйЭнДи Аркитектс», АО «КПМГ» и ООО «Аврора Групп». Итоги четырехмесячной работы представители проектных групп презентовали членам жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и строительства.

«Выбирать лучшие проекты на предварительном этапе было непросто, поскольку все участники сделали большую профессиональную работу, – отметила международный куратор конкурса Валери Поли. – Главное, чтобы итоговый проект был эффективным и максимально соответствовал прекрасному городу Самаре. При разработке концепции важно концентрироваться на том, что уже создано, на неповторимой окружающей среде – это ключевой элемент развития городской среды в XXI веке».

Руководитель области добавил, что горизонты реализации концепции могут быть разные, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. «Не сомневаюсь, что работа над итоговой концепцией будет востребована и в интересах развития и других территорий региона, – сказал Дмитрий Азаров. – К реализации проектов мы обязательно будем привлекать не только российское, но и мировое экспертное сообщество. Опыт, который накоплен сегодня в разных уголках планеты, очень разнообразен, интересен. Конкурс еще раз это подтвердил. И мы постараемся очень внимательно к этому отнестись, взять все лучшее, что сегодня есть не только в нашей стране, но и в мире».

Первыми свою концепцию развития территории около стадиона под названием «SMART Самара» на суд экспертов вынесли участники консорциума «Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис». Компания базируется в Москве, Берлине и Кельне.

Разработчики исходили из необходимости создать новый район города, в котором будут сосредоточены инновации и наукоемкие производства, а также зоны для отдыха и занятия спортом. Кампус научных исследований, здравоохранения и инновационных технологий гармонично дополняется многочисленными спортивными, развлекательными и досуговыми мероприятиями в прилегающем к стадиону квартале «Сад Жигули».

«Основная идея нашего проекта заключается в том, что мы предлагаем новый район города как сбалансированный центр развития агломерации. Проект органично вырастает из того, что уже создано на территории», – пояснила представитель консорциума Валерия Зайцева.

В основе мастер-плана «АйЭнДи Аркитектс» – новый формат жизни «20-минутного города». Предполагается, что именно за это время человек сможет добраться до работы, дома, спортивных объектов и парков. «Территория около стадиона дает такую возможность, поэтому мы не делали спальный район, а создавали сбалансированную среду для комфортной жизни людей, – отметил представитель команды разработчиков Амир Идиатулин. – Самарцам можно позавидовать, поскольку рядом находится Волга, есть леса и современная спортивная инфраструктура. И наша ключевая идея заключается в том, чтобы создать паралимпийский центр сборной России. В Самаре занимаются протезированием, и мне кажется, что разработки в этой области могли бы дополнять предложенный нами спортобъект».

Консорциум «КПМГ» предложил целую стратегию трансформации территории, которая сосредоточена на трех ключевых понятиях: экология, экономика и эмоции. Ключевыми задачами при разработке мастер-плана стало развитие площадки в гармонии с природой и создание комфортной современной городской среды. Предложенное проектное решение не только формирует новое современное пространство вокруг «Самара Арены», но и выступает в качестве драйвера развития всего региона.

«Мы постарались создать такую модель, которая сможет развиваться в непростых экономических условиях, заложив в нее максимально консервативную непотопляемую концепцию. Мы предполагаем, что основными точками роста, которые станут мощными драйверами экономического развития, могут стать технокампус, медицинский кластер, центр водных видов спорта, театры. А новое современное жилье класса «комфорт» дополнит эту среду. Акцент сделан и на уникальной природе», – рассказал представитель команды проектировщиков архитектор Андрей Асадов. Команда также представила солидную экономическую проработку вопроса и предложения по привлечению инвесторов к участию в каждом из кластеров.

«Аврора Групп» предложила поделить территорию вокруг стадиона на 6 кластеров: жилой, природный, спортивно-развлекательный, конгрессно-выставочный и офисно-научный. При этом важным принципом развития площадки стало создание разнообразных точек притяжения для пользователей вне зависимости от социального положения и возраста.

«Одна из наших идей состоит в том, чтобы создать детско-юношескую футбольную школу на базе той инфраструктуры, которая уже сегодня существует на стадионе», – добавил Антон Понарин.

После детального и длительного обсуждения мастер-планов, которое продолжалось более четырех часов, Дмитрий Азаров поблагодарил все команды за предложенные идеи, профессиональный подход и бережное отношение к важной для всех жителей региона территории. «Нет никаких сомнений, что из каждого проекта серьезно проработанные предложения, концепты, некоторые элементы будут взяты регионом на вооружение, – подчеркнул Губернатор. – Возможно, эти идеи мы сможем использовать не только на обозначенной территории, но и в других городах Самарской области».

При этом все эксперты отметили, что не все проектные команды сделали упор на развитие всей Самарско-Тольяттинской агломерации, выбрав лишь только областную столицу в качестве драйвера экономического роста. Кроме того, были замечания и по созданию единой транспортной схемы. «Давайте еще более предметно поразмышляем над темой цифровой трансформации – это очень важный вызов и вектор развития всех отраслей», – дополнил Глава области.

Тем не менее по результатам выступлений финалистов члены жюри определили победителя открытого международного конкурса. Им стал консорциум «КПМГ». В его составе – итальянская компания LAND Srl, московское «Архитектурное бюро Асадова» и Самарский государственный технический университет». «Вы буквально всех членов жюри поразили глубиной проработки, хотя условия задания этого не предполагали, – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к проектной команде. – А поскольку в составе жюри много людей, которые нацелены на конечный результат, а соответственно, на реализацию представленных идей, это во многом предопределило то решение, которое сегодня жюри вынесло по итогам голосования».

На втором месте оказался консорциум ООО «Дреес и Зоммер». «Бронзу» получил «АйЭнДи Аркитектс». Замыкают четверку финалистов представители «Аврора Групп».

Теперь каждый проект предстоит доработать в соответствии с новыми предложениями и замечаниями членов жюри. Этого требуют и условия конкурса. Затем все концепции будут переданы региону для дальнейшей работы и реализации проектов.

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил всех членов жюри: «Без вас провести этот конкурс было бы невозможно. А компания «Центр», которая создала очень важную рабочую атмосферу, способствовала росту авторитета конкурса».

Дата: 119
Назад 05 октября 2020 Вперед

Консорциум «КПМГ» победил в международном конкурсе по разработке концепции развития территории около стадиона «Самара Арена»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1