Самарская область приняла участие во Всероссийском марафоне открытия центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

29 сентября 2020 года в России состоялся марафон, посвященный торжественному открытию центров цифрового и гуманитарного профилей. В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылось около трех тысяч Точек роста. Об этом рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время видеообращения к участникам Всероссийского мероприятия.

«Каждый ребенок, в каком бы отдаленном уголке нашей необъятной страны он не проживал, должен иметь возможность получить качественное образование. Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего. Желаю вам постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества!», — поприветствовал участников Марафона Сергей Кравцов.

Ко Всероссийскому марафону подключилась и Самарская область. В этом году в регионе в рамках национального проекта «Образование», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, открылись 42 центра цифрового и гуманитарного профилей, в дополнение к 45, которые начали свою работу в прошлом.

«С открытием в нашей школе Центра «Точка роста» наша деятельность, я уверен, совершит гигантский положительный скачок в развитии. У нас теперь появилась возможность заниматься в комфортном помещении, используя замечательное, современное оборудование, — рассказывает Дмитрий Бабинский педагог дополнительного образования школы №8 им.С.П.Алексеева г.о. Отрадный. —  В наше распоряжение поступили большие конструкторы для различного уровня подготовки. Теперь ребята смогут принимать участие в соревнованиях, что еще больше повысит их мотивацию к техническому творчеству. Кроме того появилась возможность самостоятельно усовершенствовать ранее созданные модели роботов. Для этого каждый может с использованием 3D принтера создать необходимую деталь. Расширяют возможности для развития разных направлений детского творчества и наличие квадрокоптеров. Я, как педагог и творческий человек, очень рад открытию «Точки роста» в нашей школе. Уверен, со мной согласятся многие-многие учителя».

«Мы очень рады, что благодаря реализации национального проекта «Образование» наши ребята получили новые возможности для организации проектной деятельности, участия в кружках различной направленности, создания медиапродуктов. Мы наблюдаем, с каким интересом дети сейчас работают на уроках информатики, технологии, ОБЖ, — уточняет директор школы №8 г. Новокуйбышевска Елена Черкасова. —  Вчера мы  приняли участие в телемосте, состоявшемся в рамках Марафона открытий Центров «Точка роста». Наши ученики с большим интересом узнали об опыте работы других регионов, увидели своих сверстников из Курганской, Волгоградской, Курской, Московской, Новосибирской областей, почувствовали гордость за то, что и в нашей школе создан такой же Центр, а самое главной – ощутили себя в обстановке единения ребят и педагогов всей страны, объединенных Центрами с символическим названием «Точка роста».

В этом году центры цифрового и гуманитарного профилей по решению Министерства просвещения России, открываются не только в сельских районах, но и в малых городах. «Точка роста» — это два кабинета, которые оснащены самым современным оборудованием, кроме этого в них есть шахматная гостиная и коворкинг зона.

«На протяжении уже 6 лет я занимаюсь волонтёрской деятельностью и очень рада, что в нашей школе открылся Центр «Точка роста» с уникальным каворкинг-центром, в которым мы сможем собираться с ребятами и обговаривать новые идеи, разрабатывать проекты и акции. В коворкинг-центре очень уютно, —  ученица 11 класса школы №8 им.С.П.Алексева г.о. Отрадный Анна Кошева. — Я считаю, что «Точка роста» — это точка старта для открытия новых возможностей, талантов и совершенствования свих навыков».

Все 42 центра цифрового и гуманитарного профиля, которые созданы в Самарской области, были полностью готовы к открытию уже 1 сентября. Так что у ребят была возможность во время «экскурсий» оценить возможности Точки роста

«Классный руководитель рассказала нам о том, какие направления внеурочной деятельности можно выбрать на базе Центра, сводила наш класс на экскурсию в кабинет проектной деятельности и кабинет формирования цифровых компетенций. Мне все было интересно: как работают квадракоптеры, что можно изготовить на 3D-принтере, почувствовать себя в космосе в шлеме виртуальной реальности, научиться создавать новые программы… А когда в школе открылась выставка фоторабот «Точка роста: технологии для будущего», я понял, что навыки, приобретенные при работе на этом оборудовании, могут мне пригодиться в выборе будущей профессии. Именно поэтому я записался в кружки на базе Точки роста «Введение в программирование» и «Легоконструирование», которые, на мой взгляд, помогут мне овладеть профессией инженера-конструктора», —  отмечает ученик 5  класса школы №8 г.Новокуйбышевска Роман Немов.

Открытие «Точек роста» и решаемые этими центрами задачи полностью вписываются и в стратегию лидерства Самарской области, предложенную Губернатором Дмитрием Азаровым. Реализация проекта нацелена на всестороннее развитие детей за счет модернизации системы дополнительного образования. Как ранее подчеркивал губернатор, интеллектуальное развитие ребенка — важнейшая составляющая образовательного процесса, которая предопределяет конкурентоспособность будущего поколения Самарской области.

Дата: 137
Назад 01 октября 2020 Вперед

Самарская область приняла участие во Всероссийском марафоне открытия центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1