Экспортеры Самарской области поставляют свою продукцию в 137 стран

Как начать экспортировать свою продукцию, где найти партнеров и какие барьеры могут возникнуть при выходе на внешний рынок? Эти и другие вопросы обсудили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

В Самарской области любой предприниматель, готовый к экспортным поставкам, может обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта. ЦПЭ – государственная структура, он создан Правительством Самарской области. Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, ЦПЭ бесплатно предоставляет предпринимателям широкий спектр услуг и сопровождение продукта до его вывода на внешний рынок.

В 2019 году внешнеторговый оборот Самарской области превысил 7 млрд. долларов, из них более 4 млрд. составил экспорт. Местные производители поставляют свою продукцию и услуги в 137 стран мира. Работа Центра позволяет постепенно увеличивать долю малого и среднего бизнеса среди региональных предприятий, реализующих свою продукцию за рубеж.

Глава региона Дмитрий Азаров не раз подчеркивал — местным предпринимателям нужно выходить на международный рынок и наращивать объем экспорта продукции. В поддержке предпринимательства, в раскрытии экспортного потенциала Самарской области — стратегия лидерства региона. По итогам 2019 года губерния заняла шестое место среди 85 субъектов РФ в рейтинге Российского экспортного центра.

Перемены заметны каждому: в 2019 году ЦПЭ предоставил услуги 384 предпринимателям, заключила 90 экспортных контрактов и помогла наладить поставки в 32 страны. Объем экспорта компаний, получивших поддержку Центра, составил 41,04 млн. долларов. Малый и средний бизнес участвуют в экспорте двух сегментов — машиностроительное производство, сельское хозяйство и продовольствие. На АПК пришлось 38,7% — это поставки зерна, то есть продукция низкого передела и продукты питания. Экспорт услуг и небольшие промышленные товары составили 7,2%.

«Мы предоставляем предпринимателям полное сопровождение, работая по индивидуально намеченному плану, — рассказала директор Центра поддержки экспорта Ольга Золотарева. — Малые и средние предприятия отличаются от крупных тем, что у них нет мощных ресурсов и организационной структуры, способствующих быстрому выходу на внешний рынок. Наша задача – помочь предпринимателям преодолеть торговые барьеры. Мы, как единое окно поддержки, готовы предоставить знания, необходимые для работы на внешнем рынке. К нам могут обратиться как начинающие экспортеры, так и компании, уже имеющие опыт зарубежных поставок».

Специалисты центра готовы предоставить предпринимателям информационно-консультативные услуги, помочь с оформлением документов, в том числе патентованием и сертификацией. Еще одним большим блоком работы ЦПЭ является продвижение региональных компаний на внешних рынках: вывод на крупнейшие международные электронные площадки, модернизация сайтов, перевод презентационных материалов и т.д.

«Предприниматели часто полагают, что информации о работе на внешнем рынке, том или ином иностранном партнере достаточно в Интернете. Но далеко не всегда эта информация достаточно исчерпывающая, объективная и актуальная. Можно потратить много времени и в итоге не прийти к желаемому результату. К тому же, условия работы для бизнеса в каждой стране разные. Обратившись к нам, потенциальный экспортер сэкономит время на поиске информации, получит актуальные и достоверные данные, а также необходимую в его, конкретном, случае, помощь», — подчеркнула О. Золотарева.

Один из примеров успешного взаимодействия с ЦПЭ – у компании «Развитие», которая реализует проект интерактивного анатомического стола «Пирогов». Сегодня это высокотехнологичное изобретение помогает обучать студентов медицинских вузов анатомии и хирургии.

«Наш проект был реализован в содружестве с Самарским государственным медицинским университетом, — рассказал генеральный директор компании Вадим Гвоздков. — Он является альтернативой классического диссекционного стола. В стране поменялось законодательство, возник дефицит биоматериалов, но студентов-медиков надо обучать. Команда разработчиков – на 100% самарская. Мы работаем не только в России, но и в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Армении. И сегодня рассматриваем рынок юго-восточной Азии и Европы».

Текущий год внес свои коррективы в экспортную деятельность всех стран. Закрытие границ из-за пандемии приостановило реализацию некоторых международных контрактов. При этом объемы экспортных поставок Самарской области сократились незначительно. «Снизились объемы поставок минеральных удобрений, но при этом существенно выросли поставки агропромышленного комплекса, — пояснила Ольга Золотарева. — Во втором квартале экспорт сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки стабильно шел вверх. Надеюсь, что урожай зерновых в этом году будет хорошим, и этот вектор мы сможем реализовать в полной мере».

Дата: 209
Назад 19 августа 2020 Вперед

Экспортеры Самарской области поставляют свою продукцию в 137 стран

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6