В Самаре установили бюст Герою Советского Союза Василия Маргелова

В преддверии 90-летия со дня образования воздушно-десантных войск в Самарской области увековечили память одного из выдающихся командиров «крылатой пехоты» – Героя Советского Союза Василия Маргелова. В открытии бюста приняли участие Губернатор Дмитрий Азаров, Глава Самары Елена Лапушкина, депутат Государственной Думы РФ Владимир Шаманов и ветераны ВДВ.

В истории Воздушно-десантных войск, Вооруженных Сил РФ и всего постсоветского пространства имя Василия Маргелова останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны авторитет и слава войск не только в нашей стране, но и за рубежом. Василий Маргелов командовал десантными войсками более 20 лет, за это время они стали одними из самых мобильных и престижных в боевой структуре Вооруженных сил. Именно под руководством Василия Филипповича была разработана концепция роли ВДВ в современных стратегических операциях.

Василий Маргелов инициировал создание и серийное производство средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. Кроме того, по инициативе Василия Маргелова для десантников стали создавать модификации стрелкового оружия, которые упрощали десантирование на парашюте – оружие с меньшим весом и складывающимся прикладом.

Самарская область тысячью нитей связана с историей создания и развития ВДВ. Именно у нас, в Куйбышеве, 2 августа 1941 года на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное училище. В феврале 1942 года состоялся первый выпуск курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища, все выпускники были направлены в десантные войска действующей армии. Следующий выпуск состоялся уже в июле 1942 года, его выпускники были направлены по большей части на Сталинградский фронт. Четверо выпускников Куйбышевского парашютно-десантного училища стали Героями Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны именно наш завод №42 «Имени Масленникова» взял шефство над 157-й стрелковой дивизией, ставшей впоследствии 76-й гвардейской. Первая делегация заводчан приехала на фронт уже в ноябре 1942 года и привезла с собой подарки, теплые вещи. Пообщавшись с солдатами, узнав, в чем нуждаются защитники Родины, по возвращению в Куйбышев заводчане прислали под Сталинград вторую делегацию. Она привезла не только продукты и вещи первой необходимости, но и несколько комплектов хирургического инструмента, собранного в госпиталях Куйбышева, отремонтированного и отхромированного на заводе, а также сотни халатов и косынок для медработников.

Бюст Василию Филипповичу Маргелову установлен в рамках реализации проекта «Аллея Славы России» в парке Победы областной столицы. Важно, что работа по увековечиванию памяти Василия Филлиповича продолжится: в сентябре в его честь будет открыта школа.

 
 
Дата: 76

В Самаре установили бюст Герою Советского Союза Василия Маргелова

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2