В регионе к началу детской оздоровительной кампании все готово

В понедельник, 13 июля, состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Традиционно в начале заседания была охарактеризована эпидемиологическая ситуация на территории региона на текущую дату. С начала наблюдений в области зафиксировано 5954 случая новой коронавирусной инфекции, при этом более 60% заболевших (3607 человек) уже выздоровели. Динамика заболеваемости стабилизируется по сравнению с прошлой неделей и ежедневный темп прироста снижается. Показатель смертности (64 человека) – 2,0 – ниже, чем по стране (7,84) почти в 4 раза. 940 человек с легкой или бессимптомной формой заболевания продолжают лечение амбулаторно.

Самарская область входит в число 15 регионов с самыми высокими показателями по тестированию населения на коронавирусную инфекцию – на 11 месте в стране. Всего проведено более 350 тысяч исследований (352 636), при этом наибольшее число исследований (по статистике за прошедшую неделю) проводят лаборатории Спид-центра (более 8 тысяч), «Ситилаб» (почти 7 тысяч), клиники медицинского университета (более 5 тысяч). Свободный коечный фонд для лечения больных коронавирусом превышает установленный норматив и составляет 65,8%.

Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, анализ частоты проведения компьютерной томографии в сравнении с предыдущим годом за аналогичный период показал, что пациентам с признаками ОРВИ в этом году это исследование делали в 30 раз чаще, чем в прошлом, пациентам с клинической картиной пневмонии – в 10 раз, при других легочных патологиях – в 7 раз чаще. Эти показатели подтверждают, что повышение уровня диагностики внебольничной пневмонии напрямую связано с увеличением статистики выявленных случаев этого заболевания.

В настоящее время министерство здравоохранения оценивает возможность части пациентов с клинической картиной легкой формы заболевания проводить в качестве первого, а также в качестве контрольного исследования рентгенографию. Это позволит разгрузить компьютерные томографы, которые сейчас работают на предельном максимуме своих возможностей. Кроме того, областной минздрав начал проработку перехода госпиталей на плановый режим работы, разрабатывается трехэтапная стратегия. На первом этапе перераспределяется нагрузка на госпитали за счет обсервационных отделений в стационарах, а также за счет увеличения коечного фонда внутри самих госпиталей, второй этап – переходный, третий этап – возобновление плановой работы лечебных учреждений. Глава региона поручил внимательно отработать все этапы, учесть опыт применения маршрутизации пациентов.

Второй вопрос, рассмотренный на штабе, касался начала летней оздоровительной кампании. Как сообщила заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина, часть санаториев уже начали осуществлять свою деятельность со 2 июля с уведомлением Роспотребнадзора, часть готовятся к открытию в ближайшее время. Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила, что все детские оздоровительные центры готовы работать с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических требований (наполняемость не более 50%, дистанция не менее 1,5 м, одномоментный заезд детей, для сотрудников – «карантинный» режим, то есть без возможности выехать за пределы учреждения в течение смены). Лагеря прошли проверки надзорных органов, начали закупку средств индивидуальной защиты. Министр особо подчеркнула важность начала детской оздоровительной кампании с точки зрения профилактики правонарушений и несчастных случаев среди подростков. Кроме того, возможность отдохнуть в летнем лагере очень важна для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников детских домов, которые нуждаются в особом внимании и заботе.

Снижение числа госпитализаций с коронавирусом в детскую инфекционную больницу отметил главный врач лечебного учреждения Сергей Китайчик. Тяжелых случаев нет, при этом поступают дети с заболеваниями после купания, перегрева на солнце. Министр здравоохранения Армен Бенян подчеркнул: минздрав также поддерживает начало оздоровительной кампании и готов содействовать по вопросам организации здравоохранения в ее рамках.

Министр образования и науки региона Виктор Акопьян поддержал необходимость организации детского отдыха. Кроме того, он предложил с 3 августа открыть лагеря дневного пребывания детей. В области 676 таких лагерей, таким видом отдыха планируется охватить 54 883 детей. При этом предлагается организовать двухразовое питание и не вводить в распорядок дня «тихий час». Это позволит расширить охват и скомпенсировать 50-процентную загрузку.

На вопрос Главы региона о том, как в области проходит единый государственный экзамен, министр сообщил, что процесс организован в соответствии с требованиями Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Учитывая погодные условия, в учреждениях образования организуется сквозное проветривание в ночное время, утром в помещениях проводится влажная уборка, окна на солнечную сторону оклеиваются защитной пленкой или бумагой, детям рекомендуется приходить на экзамен в легкой одежде, в пункты проведения экзамена ребят приводят по графику, чтобы не было скопления людей. Эти меры работают и в южных регионах страны, опыт которых был изучен при подготовке к проведению экзаменов в июле. Со стороны надзорных органов нарушений отмечено не было. Дмитрий Азаров особо акцентировал внимание министра: «Главное – здоровье детей. Внимательно следите, чтобы, когда дети заходят в пункт приема экзаменов, они не находились под открытым солнцем».

Министерство спорта, министерство культуры Самарской области также внесли свои предложения относительно ослабления ограничительных мер. Речь, в частности, шла о пакете мер, которые подготовили представители фитнес-индустрии. Руководители клубов готовы взять на себя дополнительные обязательства по ограничению числа занимающихся в спортзалах, приостановке работы бань, хамамов и бассейнов, а также отказ от ряда групповых тренировок, требующих контакта посетителей друг с другом. Решение о начале летней оздоровительной кампании и снятие других ограничений руководитель оперативного штаба Глава региона Дмитрий Азаров поручил в ближайшее время отработать с Роспотребнадзором и представить проект постановления на подпись.

Традиционно о работе регионального волонтерского штаба акции #МыВместе доложил руководитель департамента молодежной политики министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев. По его словам, заявок поступает в разы меньше по сравнению с предыдущим периодом, в частности вчера их было зафиксировано всего две. Волонтеры по-прежнему помогают обратившимся и по-прежнему работает телефон горячей линии, куда можно обратиться пожилым людям, соблюдающим рекомендованную самоизоляцию.

На прошлом заседании штаба было отмечено, что показатели заболеваемости выше среднеобластных отмечались в пяти муниципалитетах региона. На сегодня таких муниципалитетов 4: Сызрань, Самара, Новокуйбышевск, Ставропольский район. В завершение штаба представители этих муниципалитетов доложили о мерах, принимаемых местными оперативными штабами для стабилизации ситуации.

Дата: 84

В регионе к началу детской оздоровительной кампании все готово

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2