В Самарской области создадут программу развития туризма до 2025 года

Развитие туристической отрасли и повышение туристической привлекательности Самарской области стали одной из тем оперативного совещания, которое провёл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с членами кабмина, руководителями ведомств и главами муниципалитетов.

Отрасль туризма может стать настоящим драйвером развития экономики региона, особенно сейчас, когда в поспандемийный период многие страны сохраняют ограничения на въезд иностранных туристов, а, значит, у россиян будет расти спрос на внутренний туризм. Глава региона подчеркивал: для того, чтобы не только привлечь туристов в Самарский регион, но и сделать так, чтобы они сюда возвращались, необходимо разработать грамотную стратегию, модернизировать туристический кластер.

В связи с этим по поручению Губернатора в регионе ведется разработка государственной программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2020-2025 годы». О том, как продвигается работа и какие основные положения будет содержать программа, доложил министр культуры региона Борис Илларионов. Он рассказал, что к разработке документа привлечены представители профессионального сообщества, ученые экономического университета и профильные министерства.

Предполагается, что госпрограмма будет нацелена на решение 6 основных задач. Так, будут проводиться аналитические исследования и мониторинг развития отрасли туризма в регионе, что позволит понять запросы туристов и определить ключевые возможности, которые губерния сможет предоставить. «Здесь мы ориентируемся на возможность обработки геопространственных больших данных. – отметил Борис Илларионов. – Современные технологии позволяют оценить объем затрат туристов, средний чек по категориям и типам посещаемых мест, будь то предприятия общепита, сферы развлечения, транспорта. При анализе этой информации мы сможем получить реальные данные о том, зачем к нам приезжают турист и каким образом мы можем перегруппировать наши ресурсы».

Также, по мнению министра, в программе необходимо уделить внимание повышению узнаваемости Самарской области, развитию инфраструктуры туризма, повышению квалификации кадров, проведению профессиональных мероприятий в сфере туризма и гостеприимства, развитию инновационных проектов и инициатив. По словам министра, проект программы будет представлен на согласование руководству региона к 1 августа.

«Это важная работа, к ее выполнению надо подойти очень серьёзно. Организуйте рабочую группу по подготовке этого документа. Надо привлекать и местных экспертов, и Российскую Гостиничную Ассоциацию, которая готова нам помогать, протестировать предлагаемые решения. Коллеги, мы должны сделать качественный продукт», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона обратил внимание министра на то, что при формировании программы необходимо учитывать ключевые «точки роста» туристической отрасли, подготовить проекты развития, концепции знаменитых мест.

Также Дмитрий Азаров подчеркнул, что параллельно с разработкой стратегии необходимо помогать предприятиям сферы туризма и гостеприимства подготовиться к работе после снятия ограничительных мер: «Программа развития очень важна, но мы должны решать и сиюминутные проблемы. Люди уже сейчас определяют для себя, где отдохнуть в этих новых условиях, мы им и должны показать, как у нас готовы гостиницы с соблюдением всех санитарных норм и требований, и туристические места, и базы отдыха, и красивые, благоустроенные места, и то, как вопросы с безопасностью здоровья там решаются». Глава региона особо подчеркнул, что это работу стоит проводит заблаговременно, сделать так, чтобы предприятия полностью были готовы к моменту снятия ограничений.

Кроме того, Дмитрий Азаров поручил не дожидаться принятия программы, а приводить в порядок точки притяжения туристов уже сейчас. В пример Глава региона привел село Переволоки. Он отметил, что село, расположенное на въезде в парк Самарская Лука, нуждается в особом внимании: территория не благоустроена, объекты торговли выглядят неопрятно. Губернатор поручил министру встретиться с главой муниципалитета и проработать вопрос благоустройства «ворот» Самарской Луки.

Это же касается и других достопримечательностей, таких, как гора Светелка в Шигонском районе. Губернатор также обратил внимание на необходимость благоустроить прилегающую территорию, а также проработать с сотовым оператором вопрос о переносе вышек связи, которые портят внешний вид живописнейшего места.

Дата: 127

В Самарской области создадут программу развития туризма до 2025 года

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5