Губернатор Дмитрий Азаров стал донором крови

В среду, 17 июня, Губернатор Дмитрий Азаров посетил Самарскую областную клиническую станцию переливания крови (СОКСПК). Глава региона сдал кровь и ознакомился с работой учреждения. На этой неделе здесь начали проводить тестирование на антитела к коронавирусу.

Самарская ОКСПК — ведущее учреждение службы крови РФ, оснащенное высокотехнологичным, современным оборудованием по заготовке, переработке и хранению донорской крови. Именно на этой станции впервые в России была освоена методика, полностью исключающая возможность передачи инфекции при переливании. Губернатор сдал кровь и поблагодарил людей, которые постоянно помогают тем, кто в этом нуждается. «В первую очередь хочу поблагодарить людей, которые сдали кровь и делают это на регулярной основе, помогая людям в самых сложных ситуациях, когда есть не только угроза здоровью, но и жизни. Считаю это очень важным», — отметил Глава региона.

Директор Самарской ОКСПК Сергей Кузнецов рассказал, что станция регулярно обновляет оборудование. «Наше оборудование отвечает всем современным стандартам», — заметил он.

Так как обеспечение медицинских учреждений компонентами и препаратами крови зависит от постоянного притока доноров, то одна из главнейших задач станции — поиск и привлечение неравнодушных людей, готовых помочь другим. Ежемесячно организовываются выездные мероприятия по забору крови в вузах, организациях и на предприятиях Самарской области, также проводятся Дни донора на базе центральных районных больниц. Ведется работа с некоммерческими организациями и общественными фондами по вопросам развития донорства среди населения. Как итог, за 2019 год Самарскую станцию посетили 28524 донора. Было заготовлено более 50 тыс. литров крови и более 20 тыс. литров плазмы. Средний возраст доноров — 25-40 лет.

Сегодня в непростых условиях пандемии коронавируса работа Службы крови продолжается. В период эпидемии COVID 19 здесь используются все необходимые меры по защите как персонала так и доноров, сдающих кровь: измерение температуры при входе в здание и ношение маски у доноров, соблюдение ими дистанции; маски, перчатки у персонала; обработка поверхностей дезифекционными растворами, дезинфекция воздуха.

«Это абсолютно безопасная процедура. Здесь обеспечивается контроль здоровья каждого донора. Поэтому смело можно пригласить всех внести свой вклад в общественное здоровье и сдать кровь. Тем более это важно в период пандемии, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Врачи делают все возможное и зачастую невозможное, чтобы спасти жизни и здоровье людей. Каждый житель региона сегодня помогает им как может. Кто-то дисциплинированно соблюдает режим самоизоляции, кто-то работает волонтером, оказывает помощь ближним, кто-то занимается благотворительностью, а кто-то приходит и сдает кровь. Это тоже помощь системе здравоохранения, нашим врачам. Надеюсь, что все больше людей будет участвовать в донорском движении».

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе в Самарской области, как и во всей стране, традиционно отметили Международный день донора — 14 июня. Все доноры, пришедшие на станцию в период с 8 по 10 июня, а также 15 и 16 июня, получили памятные подарки от Службы крови Самарской области. Как итог, количество доноров за прошлую неделю увеличилось в 1,5 раза.

Дмитрию Азарову продемонстрировали  процесс разделения крови на компоненты, а также ПЦР-лабораторию, где на этой неделе начали проводить исследования на антитела к COVID-19. «Как только у нас появился набор для определения антител на коронавирус, мы запустили его в работу. Провели тестирование сотрудников, результаты получим в конце недели. Со следующей недели будем предлагать проходить это тестирование донорам», — отметил директор Самарской ОКСПК Сергей Кузнецов.

Дата: 114

Губернатор Дмитрий Азаров стал донором крови

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5