Губернатор Дмитрий Азаров провел Совет по национальным и приоритетным проектам

В среду, 27 мая, Губернатор Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание Совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области. Представители профильных министерств, руководители надзорных органов и главы муниципальных образований обсудили, как ведется работа по мониторингу и профилактике правонарушений при реализации нацпроектов.

Обращаясь к членам Совета, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Реализация национальных проектов, несмотря на сложную ситуацию в экономике, сложившуюся в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции, остается тем не менее одним из наших приоритетов».

Губернатор напомнил, что по итогам работы управленческих команд всех 85-ти субъектов России в 2019 году Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития в России, и лучшим – в ПФО. «Сегодня важно не только сохранить эту динамику, но и придать нашей работе дополнительный импульс, потому что эти позиции удержать гораздо сложнее. А в нынешней ситуации, коллеги, от всех нас требуется максимум усилий для того, чтобы тренд опережающего развития Самарской области сохранить даже в этих условиях», – сказал Глава региона.

В 2020 году на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, выделяются колоссальные средства – почти 25 % регионального бюджета. Это позволит продолжить решение ключевых задач по строительству жилья и социальных объектов, оснащению школ, больниц, ремонту учреждений культуры, реконструкции и строительству дорожной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств. В этой связи особое значение приобретает противодействие правонарушениям при реализации национальных проектов. «Жесткий контроль за использованием бюджетных средств является важнейшей государственной задачей, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – При этом система мониторинга коррупционных проявлений должна быть достаточно гибкой и современной».

Губернатор отметил: необходимо сделать упор именно на превентивных мерах. Прежде всего, обучать специалистов работе с документацией по нацпроектам в сфере закупок, контролю за соответствием технических характеристик, указанных в контракте, и предоставленных по факту, выявлять типичные недочеты, на их основе вырабатывать алгоритм верных действий. «В большинстве выявленных случаев это именно ошибки, предварительный анализ это показывает. Эти ошибки оборачиваются претензиями со стороны контрольно-надзорных органов и претензиями абсолютно справедливыми. Потому что ошибки ведут, в том числе, и к потерям, и к сбоям исполнения нацпроектов», – отметил Дмитрий Азаров.

Как показывает практика, ошибки возникают из-за недостаточной квалификации, опыта, знаний некоторых специалистов, работающих на муниципальном уровне. «Еще раз хочу подчеркнуть: здесь высока роль министерств, Правительства Самарской области по подготовке, обучению, переподготовке и переобучению кадров, в том числе муниципальных команд. Только командная работа приводит к результату», – акцентировал внимание Губернатор.

Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо усилить мониторинг хода исполнения нацпроектов, организовать оперативный обмен информацией между контрольно-надзорными органами, Правительством и муниципалитетами, а также сосредоточить усилия на выявлении сомнительных финансовых операций, фактах аффилированности заказчиков и исполнителей, ведь иногда встречаются и случаи преднамеренных нарушений. «Ни одной стране мира еще не удалось победить коррупцию, но это не значит, что к этому не нужно стремиться на нашей конкретно территории», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Развернутую информацию о выявленных нарушениях в 2019 и первом квартале 2020 года предоставил заместитель прокурора Самарской области Тимур Маслов. Он отметил, что количество выявленных правонарушений в первом квартале 2020 года по сравнению с 2019 возросло.

Основная масса нарушений связана с несоблюдением условий межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественно выполненных работ и поставок продукции. Чаще всего они допускаются муниципальными заказчиками и исполнителями работ по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Безопасные дороги». Лидеры по числу нарушений стали Самара, Тольятти и Похвистнево.  Например, в Самаре при выполнении работ по благоустройству во дворе дома по улице Советской Армии, 23 подрядчики нарушили требования безопасности при проведении электросетей. После предписания прокуратуры администрация района проработала вопрос с подрядчиком, коммуникации были переложены.

В качестве еще одного примера зампрокурора привел работу администрации Похвистнево, где при строительстве детского сада на 150 мест на улице Губкина были установлены не те электроводонагреватели, что были прописаны в контракте. Со слов главы города Сергея Попова, подрядчик заверил, что нужное оборудование было снято с продажи, поэтому предприятие закупило другое, более дешевое. При этом сэкономленные деньги фирма не вернула, а заказчик со своей стороны не провел инвентаризацию оборудования и не запросил у подрядчика счета. На заседании Совета Сергей Попов сообщил, что ответственный за эту закупку сотрудник городской администрации привлечен к дисциплинарной ответственности, а подрядчику направлена претензия о возврате бюджетных средств в сумме 148 тыс. рублей.

Дмитрий Азаров предложил прокурору направить в адрес Правительства полный перечь выявленных нарушений. «Каждому руководителю министерств, реализующих региональные составляющие нацпроектов, нужно взять эти типовые нарушения и отрабатывать их как со своими специалистами, так и с муниципальными командами», – отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в каждой ошибке не бывает одной виновной стороны: ответственность за некачественные или несвоевременно проведенные работы должен нести не только подрядчик, но и конкретные чиновники от муниципалитетов или министерств, которые вовремя не приняли меры в отношении исполнителей.  В связи с этим Дмитрий Азаров предложил руководству прокуратуры провести совместный анализ мер реагирования муниципалитетов и министерств в отношении подрядчиков, не выполняющих обязательства по государственным контрактам. Особое внимание в этой работе будет уделено разбору нарушений, допущенных при строительстве объектов капитального строительства: жилых домов, садов, школ, больниц, объектов инфраструктуры.

Ряд вопросов со стороны прокуратуры традиционно вызывают объёмы ввода жилья. В прошлом году объём ввода составил 85% от планового. При этом недостижение показателей связано с тем, что по ряду объектов застройщики перенесли сроки ввода, даже если фактически объекты были достроены.  В этой связи Губернатор отметил важность всестороннего анализа ситуации органами прокуратуры.

 «Есть конкретные организации, которые брали на себя обязательства, и эти строители по разным причинам не подают жилье на ввод, нужно по ним работать, – подчеркнул Губернатор. – Но нам с вами нужно анализировать и достаточность мер, принятых заказчиком. Если контракт государственный, муниципальный не исполняется, нам важно оценивать все меры, которые заказчик предпринимает в отношении такого нерадивого подрядчика: своевременные пени и штрафы, обращения в суд».

За основу работы в этом направлении будет взят успешно действующий алгоритм межведомственного взаимодействия, используемый при решении вопросов обманутых дольщиков, когда сотрудники прокуратуры и чиновники выезжают на места, осматривают проблемные объекты, общаются с представителями подрядных организаций. Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам и главам муниципалитетов в кратчайшие сроки подготовить список объектов строительства, которые вызывают опасения, а также указать подрядные организации, чтобы в ближайшее время проанализировать риски недостижения плановых показателей по вводу и принять необходимые меры.

И.о. руководителя департамента правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Васильев рассказал о системе мониторинга за исполнением нацпроектов. Он отметил, что в этой работе должны участвовать все органы власти, начиная от главных распорядителей бюджетных средств, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений, заканчивая конкретными заказчиками и исполнителями государственных контрактов. Сейчас при сборе информации есть свои объективные сложности.

По словам Юрия Васильева, отдельного внимания и уточнения требует методика подсчета выявленных нарушений. Часто в одном представлении прокуратуры может содержаться информация о двух и более правонарушениях, которое учитывается в отчётности как одно. Это приводит к расхождению в статистических данных.

Чтобы устранить все недоработки и выстроить более эффективное межведомственное взаимодействие, департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции разработал проект плана по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений. Он составлен с учётом практик регионов, чей опыт был отмечен на совместном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова 20 мая 2020 года. Дмитрий Азаров поставил задачу утвердить этот план в течение недели. Также прорабатывается вопрос по созданию единой информационной системы, которая поможет координировать действия правоохранительных, контрольных, надзорных органов и власти.

Крайне важна в этой работе роль общественных контролеров, таких, как ОНФ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин отметил, что организация ведет постоянный контроль за исполнением основных показателей нацпроектов. «Приятно отметить, что при проведении мониторина в начале 2020 года по строительству ФАПов Самарская область отмечена как положительный пример: ФАПы построены надлежащим образом, укомплектованы персоналом, есть все необходимое для оказания помощи, – рассказал Вадим Нуждин. – Хочу отметить, что корректно с нами работают министерства и ведомства, мы совместно решаем возникающие вопросы». Также сопредседатель регионального штаба предложил активнее привлекать общественников к обучению чиновников и разбору типичных ошибок при реализации нацпроектов. Предложение было поддержано участниками заседания.

Дата: 73

Губернатор Дмитрий Азаров провел Совет по национальным и приоритетным проектам

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31