По инициативе Губернатора Дмитрия Азарова Дом офицеров стал центром крупных военно-патриотических объединений региона

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров осмотрел Дом офицеров Самарского гарнизона, который стал центром крупных военно-патриотических объединений и организаций губернии.

Дом офицеров Самарского гарнизона на сегодняшний день является основным культурно-досуговым учреждением вооруженных сил в регионе. Однако до недавнего времени не все помещения использовались в военно-патриотических целях. Процент арендованных помещений под коммерческие цели доходил до 30%. Ситуация изменилась благодаря личному участию Главы региона. В начале прошлого года Губернатор обсудил с командующим 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа Андреем Колотовкиным перспективу объединить в одном здании военно-патриотические организации.

«У многих представителей общественных организаций и объединений региона не было своего помещения, – напомнил Дмитрий Азаров. – И людям, которые ведут военно-патриотическую работу, молодежи, на мой взгляд, удобно и почетно размещаться здесь».

Благодаря поручению Губернатора и региональной поддержке теперь у каждого патриотического объединения впервые появились собственные помещения и материально-техническое обеспечение для занятий с активистами, музейных экспозиций. Это позволяет вести работу на совершенно новом уровне.

«Создан целый конгломерат учреждений и организаций, которые могут общаться между собой, усиливая военно-патриотическую работу среди молодежи. У них появилась возможность использовать инфраструктуру Дома офицеров для проведения мероприятий, – отметил начальник Дома офицеров Самарского гарнизона Александр Назаренко. – Я считаю, это великое дело и благодаря Губернатору Самарской области это становится возможным. Ни в одном другом регионе страны такого нет».

Теперь в Доме офицеров располагается региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Самарской области. Здесь организован штаб, борцовский зал, а также учебные кабинеты.

«Мы в прошлом году получили критику Министра обороны РФ о том, что у нас невысокий численный состав юнармейцев, – напомнил Губернатор. – Как оказалось, они у нас не были в полной мере поставлены на учет. Поэтому проведена работа по оформлению всех документов. И мы поняли, что мы не просто достойно выглядим, а мы являемся лидерами в России». Руководитель регионального движения Алексей Родионов отметил, что на сегодняшний день в рядах юнармейцев 37 824 школьника. Это самая большая численность юнармейцев в стране.

Кроме того, в ОДО теперь будет располагаться и Общественная организация Самарской области «Волонтеры Победы». Напомним, по итогам работы в прошлом году региональное движение также признано лучшим в стране. На данный момент завершается ремонт офисных помещений и классов.

В Доме офицеров теперь располагается и Самарское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Здесь хранятся найденные артефакты времен Великой Отечественной войны. Руководитель движения Евгений Ривкинд отметил, что экспозицию, составленную из находок поисковиков, дополнят интерактивные панели. А в новом классе школьников и студентов будут обучать всем необходимым навыкам.

Глава региона поинтересовался, как поисковые экспедиции планируется проводить в этом году. Евгений Ривкинд пояснил, что в планах было провести несколько выездов «по шести боевым регионам – от Волгоградской до Ленинградской областей». Однако из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции школьники и студенты пока не могут выехать на поиски. Руководитель движения выразил уверенность в том, что как только будут сняты все ограничения, самарское отделение поисковиков сразу же отправится по местам боевых действий времен Великой Отечественной войны.

Также Губернатор ознакомился с работой пункта оцифровки писем и фотографий участников Великой Отечественной войны в рамках проекта «Дорога памяти». Он реализуется Министерством обороны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Пункт начал свою работу в начале февраля этого года. За все время оцифровано несколько тысяч фотографий. Снимки сканируются, заполняются данные – фамилия, имя, отчество, дата рождения, место, время призыва и прохождения службы, а также воинское звание, а затем вся информация загружается на единый интернет-ресурс.

«Этот сайт дает отсылку на другие тематические сайты, где можно найти награды участника войны, даже те, которые не были вручены, – отметил командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией Андрей Колотовкин. – У нас был случай, когда человек пришел и увидел, что фотография уже размещена в интернете. Причем та, которой у семьи не было. Житель нашего региона через нас связался с тем, кто первым разместил информацию, и выяснилось, что они – родственники. Таким образом, люди нашли новую страницу в истории своей семьи».

Общественная организация Самарской области «Морские пехотинцы», для которой оборудован штаб и музей, теперь тоже имеет свое постоянное место размещения. Кроме того, в ОДО выделены помещения для регионального Центра поиска людей и самарского отряда «Лиза Алерт».

Командующий 2-й гвардейской общевойсковой армии выделил помещения штаба армии для создания и включения в областной военно-патриотический кластер общественного центра «Александрийский».

«Учитывая такое отношение нашего Губернатора Самарской области, командующий 2-й армией Андрей Колотовкин со своей стороны тоже принял решение и отдал в пользование Дома офицеров часть помещений штаба 2й армии, которые длительное время не использовались. Теперь мы возрождаем их», – подчеркнул начальник ОДО.

Уже сейчас идет в этих помещениях идет ремонт. К сентябрю все работы планируется завершить. В состав общественного центра «Александрийский» войдут классы и спортзал, в которых будет проводиться военно-патриотическая работа с подрастающим поколением области по начальной военной подготовке Сухопутных войск и ВМФ (Школа юнг). «Школа юнг, которая всегда существовала в Самарской области, – это знаменитое учреждение, возрождается со своими традициями. Это очень важно», – сказал Александр Назаренко.

«Мы не только собрали ключевые военно-патриотические организации в одном месте, но и вернули помещениям жизнь», – подчеркнул Дмитрий Азаров в завершении визита.

Дата: 48

По инициативе Губернатора Дмитрия Азарова Дом офицеров стал центром крупных военно-патриотических объединений региона

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31