Транспортную отрасль поддержат из регионального бюджета

13 апреля первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание с руководством ряда отраслей, испытывающих проблемы в связи с действием режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В рамках совещания участники уделили особое внимание ситуации в отрасли транспорта в Самарской области. В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова от 8 апреля 2020 года № 77 «О первоочередных мерах поддержки субъектов предпринимательства в Самарской области, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Самарской области», сфера сухопутного пассажирского транспорта отнесена к наиболее пострадавшим и будет получать меры государственной поддержки в первую очередь.

По информации министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина, за последнюю неделю марта и первую декаду апреля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропоток на автобусных перевозках и метро снизился на 85%, на пригородном железнодорожном транспорте – от 30 до 50%, и на речном транспорте – до 65 %. В связи с этим предприятия – организаторы транспортных перевозок могут понести серьезные финансовые потери.

При этом в сложившейся ситуации практически не используют транспортные карты представители старшего поколения, поскольку они, как правило, тщательно соблюдают режим самоизоляции.

В связи с этим участники совещания рассмотрели предложение о дотациях транспортным предприятиям за счет экономии средств, запланированных на возмещение расходов на перевозки по социальным картам. Такой вариант поддержки министерство предлагает применить для перевозчиков Самары и Тольятти. Это позволит поддержать отрасль, не увеличивая расходы областного бюджета. Председатель областного Правительства поручил минтрансу в кратчайшие сроки подготовить пакет документов по оформлению дотаций перевозчикам.

«Предлагаю дотации до транспортных организаций довести уже по итогам марта. Прошу министерство подготовить нормативные документы, в соответствии с которыми мы сможем ежемесячно оценивать выпадающие доходы перевозчиков и предоставлять им финансовую поддержку в соответствии с реальным положением дел. Думаю, что с середины апреля ситуация стабилизируется, поскольку в основном предприятия Самарской области возобновили работу, и пассажиропоток возрастет», — отметил Виктор Кудряшов.

В отношении пригородного железнодорожного транспорта министерство организовало применение оптимизирующей меры – сокращение количества вагонов и поездов. В отношении речных перевозок принято решение о субсидировании рейсов из областного бюджета.

Еще одно направление помощи – предоставление кредитными организациями предприятиям заимствований под 0% на выплату заработной платы работникам транспортной отрасли. Такая мера господдержки введена для субъектов малого и среднего бизнеса, которые попали в перечень проблемных. При этом рассматривается возможность субсидирования процентной ставки для таких кредитов из бюджета Самарской области. Виктор Кудряшов поручил муниципалитетам оценить потребность в такой поддержке, чтобы рассчитать объем средств и при необходимости предусмотреть их в областном бюджете.

Особенно острая ситуация сложилась в сфере авиаперевозок. По информации исполнительного директора АО «Международный аэропорт «Курумоч» Михаила Бермана, за период конца марта – начала апреля, пассажиропоток упал на 90%. В настоящее время аэропорт перешел с круглосуточного на регламентный режим работы – с 8.00 до 20.00. Восемьсот работников предприятия переведены на режим простоя.

Правительством региона уже принято решение по субсидированию региональных маршрутов авиаперевозок, в соответствии с которым предприятие получит выплаты не позднее 16 апреля 2020 года. Участники совещания рассмотрели также возможность применения дополнительной поддержки деятельности аэропорта. Это предоставление льгот по транспортному налогу и налогу на имущество. Председатель областного Правительства поддержал предложение представителей отрасли, вопрос будет решен в ближайшее время.

«Режим повышенной готовности, в котором мы находимся в связи с особой эпидемиологической ситуацией, безусловно, влияет на деятельность предприятий, и Правительство Российской Федерации в ближайшее время готовится утвердить пакет решений по поддержке экономики. Все отраслевые министерства Правительства Самарской области в рамках работы штаба по повышению устойчивости экономики проводят мониторинг деятельности системообразующих предприятий. По его итогам регион готов формировать свои меры поддержки, в дополнение к мерам, утвержденным Постановлением Губернатора Самарской области № 77 от 8 апреля 2020, а также отстаивать инициативы предприятий на федеральном уровне. Вместе с тем хочу отметить, что сейчас, как никогда, важны и ваши управленческие решения, направленные на оптимизацию расходов и обеспечение финансовой устойчивости организации. Колебания, которые мы сейчас наблюдаем, не будут длительными, и поддержка будет оказываться только в том случае, если мы увидим, что они существенно влияют на финансовую устойчивость предприятий», — подвел итоги совещания Виктор Кудряшов.

Дата: 133
Назад 14 апреля 2020 Вперед

Транспортную отрасль поддержат из регионального бюджета

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3