С 1 мая ветеранам труда Самарской области вернут единые денежные выплаты

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о решении вернуть ветеранам труда единые денежные выплаты с мая 2020 года. Решение принято с учетом мнения инициативных групп граждан, которые предложили именно так распорядиться средствами федерального гранта в ходе общественного обсуждения.

Напомним, по итогам работы управленческих команд всех 85 субъектов РФ Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. Деятельность регионов оценивалась по критериям, соотносимым с показателями выполнения 12 национальных проектов в 2018-м и первой половине 2019 года. Среди регионов второго уровня область по динамике уступила только Крыму. Среди крупнейших регионов — пропустила вперед столицу страны. При этом область стала абсолютным лидером по динамике развития в Приволжском федеральном округе.

Результаты, зафиксированные Постановлением правительства России, являются эквивалентом распределения субсидий за эффективное региональное управление. Согласно этой оценке, Самарская область дополнительно получила около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства в бюджете региона учли еще в конце прошлого года, но распределять их будут в этом.

Предложения по распределению этих средств Глава региона предложил представить общественным организациям и объединениям, обобщением поступивших идей занялась Общественная палата Самарской области. «Высокая оценка региона и достигнутый результат – наш общий успех, итог усилий всех отраслей областного хозяйства, всех жителей региона, — считает Губернатор. — А раз так, то жители области и должны решать, на что потратить заработанные дополнительные средства».

Был сформирован список из наиболее значимых для жителей региона направлений распределения Президентского гранта. Благодаря поддержке людей в числе приоритетов оказались такие вопросы, как возврат льгот ветеранам труда, получавших их до марта 2017 года, а также обеспечение жильем тружеников тыла. Окончательный выбор планировалось сделать в ходе общественного голосования 22 апреля. Но теперь, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, голосование было перенесено. Тем не менее, решение по этому важнейшему вопросу будет принято уже в преддверии юбилея Победы.

«Мы не можем рисковать здоровьем людей. Но, на мой взгляд, «отдать долги» старшему поколению особенно важно именно сейчас, в канун 75-летия великой Победы, — отметил Дмитрий Азаров. — Поэтому я принял решение. С 1 мая 2020 года вернуть единые денежные выплаты всем ветеранам труда, которые получали их по состоянию на 1 марта 2017 года. Таких заслуженных людей в регионе почти 90 000. Еще раз подчеркну, что выплаты начнутся в мае текущего года. Соответствующее поручение дано Правительству региона».

Также Губернатор напомнил, что в Самарской области до сих пор не обеспечены жильем 325 тружеников тыла. «Есть госпрограмма, она работает, но по ней в этом году предусмотрена покупка только 121-й квартиры, а полное решение проблемы намечено на 2022 год. Но этот год особенный, год 75-летия Великой Победы. Поэтому принимаю решение обеспечить всех нуждающихся тружеников тыла жильем уже в текущем 2020-м году, — подчеркнул Глава региона. — Уверен, большинство жителей области поддержат эти решения».

Дата: 205
Назад 08 апреля 2020 Вперед

С 1 мая ветеранам труда Самарской области вернут единые денежные выплаты

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3