Реконструкция Загородного парка будет проводиться в несколько этапов

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание по развитию Загородного парка в Самаре. В обсуждении концепции реконструкции парка и этапов проведения работ приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, глава областного центра Елена Лапушкина, представители городского архитектурного сообщества.

Напомним, по поручению Главы региона в августе 2018 года был объявлен открытый конкурс на лучший проект реконструкции парка. Свои работы представили 83 конкурсанта и авторских коллектива, по итогам жюри конкурса отобрало шесть лучших работ. Первое место занял совместный проект московских проектировщиков, который упорядочивает структуру парка, создает зоны садов и дикого леса, расчищает склон и использует ностальгические образы культуры 1930 годов. В тройке лучших также оказались работы самарских архитекторов и проектировщиков. Они предложили продлить главную аллею парка до Волги, организовать новые парковки, сделать дорожки для бега и велосипедистов, а также расширить парк за счёт прилегающих территорий. Кроме того, архитекторы предложили реализовать в Самаре концепцию «зеленого треугольника», в соответствии с которой в Загородном, парке Гагарина и Ботаническом саду нынешний объем зеленых насаждений будет не только сохраняться, но и увеличиваться. Примечательно, что основная масса конкурсных работ имела общие детали – организацию спуска к Волге, устройство пляжной и береговой зоны, максимальное сохранение зеленых насаждений и ощущения лесной зоны.

Поскольку конкурс выявил различные точки зрения на будущее исторического парка, Дмитрий Азаров поручил провести народное голосование по проектам-победителям. Стенд с проектами реконструкции был организован в самом Загородном парке, на площадке Исторического парка «Россия – Моя история», а также в сети интернет. Подавляющее большинство самарцев отдали предпочтение тому образу Загородного парка, в котором он представляется экологической нишей большого города. Опрошенные сделали акцент на максимальном сохранении природы, подсадке новых деревьев, организации видовых площадок, сохранении сложившейся трассы пешеходных зон и обогащении парковой территории новыми функциями.

«Было общественное обсуждение данного вопроса, прошел конкурс на лучший проект реконструкции парка. Люди имели возможность высказать свое мнение, – отметил Дмитрий Азаров, открывая совещание. – Сегодня мы должны сценарий реализации проекта перевести в рабочую плоскость».

Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев сообщил, что лучшие решения конкурсантов, а также мнение жителей будут отражены в техническом задании, которое сейчас формирует минстрой. «Задача проекта – сохранить преемственность существующей планировки парка, оставить аллеи и тропинки, не потерять обзорную площадку на склоне, снабдить парк набережной и пирсом, получить более активное и качественное всесезонное использование зоны горнолыжного спуска», – озвучил министр некоторые параметры техзадания. Также Евгений Чудаев добавил, что к модернизации парка планируют подойти комплексно, параллельно решив вопрос с парковочными местами около Загородного и благоустройством набережной.

 Обсуждая реконструкцию парка, Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо найти яркие концептуальные решения, «фишки», которые будут выделять Загородный среди других общественных пространств города и области. «Должна быть какая-то доминанта, отличительная черта парка. Хотелось бы получить архитектурный объект, который стал бы визитной карточкой не только Загородного парка, но, возможно, и всего города. Давайте в техзадании это пропишем», – сказал Губернатор.

Говоря о проведения ремонтных работ, Евгений Чудаев сообщил, что они будут разделены на несколько этапов, чтобы не закрывать парк для жителей и гостей города. Предполагается как бюджетное финансирование работ, так и государственно-частное партнёрство.

Напомним, в начале марта на рассмотрение депутатов Самарской Губернской Думы были внесены поправки к закону о региональном бюджете, предусматривающие витом числе выделение средств на преображение парка. В документе сказано, что на проектирование и реконструкцию территории Загородного в бюджете 2020 года предлагается добавить 10 миллионов рублей, а 2021 года – 60 миллионов рублей. При этом Правительство области ведёт поиск инвесторов, готовых вложиться в парк, например, в обустройство горнолыжного спуска или строительство парашютной вышки. Дмитрий Азаров рекомендовал не ограничиваться лишь территорий Самарской области, а искать партнёров и также и в других регионах. Губернатор предложил в этом смысле пойти по принципу, который применяется при развитии территории вблизи стадиона «Самара-Арена»: а именно, дать возможность российским и зарубежным инвестором высказать свои мысли о том, какие проекты можно реализовать на территории парка. Это позволит создать конкурентную среду среди потенциальных частных партнеров, даст возможность выбрать наиболее качественные и современные проекты для Загородного.

Дата: 63
Назад 20 марта 2020 Вперед

Реконструкция Загородного парка будет проводиться в несколько этапов

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5