Поликлиники Самары получили новые машины для оказания неотложной медицинской помощи

3 марта на территории Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов вручил ключи от 7 высокопроходимых автомобилей «Нива» поликлиникам Самары для оказания неотложной медицинской помощи.

Служба неотложной помощи создана в первичном звене здравоохранения —  медицинских учреждениях амбулаторного типа. В «неотложках» при поликлиниках есть работающая бригада врачей или фельдшеров, диспетчер, принимающий вызовы, и санитарная машина, доставляющая врачей к пациентам. Отделение неотложной медицинской помощи работает при всех поликлиниках в соответствии с графиком работы учреждений. Телефоны для вызова «неотложки» размещены на сайтах медицинских учреждений. Часть неэкстренных вызовов скорая помощь передает в поликлинику.

Неотложную помощь оказывают человеку в случаях, когда у него обостряются хронические заболевания или возникают острые боли, не угрожающие жизни и не требующие экстренной медицинской помощи. Так, чаще всего медики «неотложки» оказывают помощь на дому пациентам с головными болями, с повышенным давлением, с температурой и т.п.

Совершенствование первичной медико-санитарной помощи — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В своем Послании глава государства отметил: «Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем».

Новые автомобили «Нива»  получили сегодня 7 поликлиник Самары для оказания неотложной медицинской помощи пациентам на дому. Новые машины поступили в Самарскую городскую поликлинику  №1 Промышленного района, Самарскую городскую поликлинику №3, Самарскую городскую больницу №4, Самарскую городскую поликлинику №10, Самарскую городскую поликлинику №13, Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику №14, Самарскую городскую клиническую поликлинику № 15.

Вручая ключи от новых автомобилей, министр здравоохранения Михаил Ратманов подчеркнул: «Мы продолжаем  исполнять  поручение  Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова  о переоснащении автотранспорта наших поликлиник. Я надеюсь, это только первая ласточка для города Самары, и в течение года будут еще поступать новые автомобили для оказания неотложной помощи нашим жителям. Это, несомненно, существенно улучшит оперативность работы врачей и фельдшеров службы неотложной медицинской помощи».

Напомним, по поручению  главы региона Дмитрия Азарова  летом прошлого года в сельские районы Самарской области поставлены 20 высокопроходимых автомобилей «НИВА».  В конце февраля 2020 года новые машины получили медработники Красноармейского  и Елховского районов. В программу обновления автопарка лечебных учреждений включена и Самара.

Губернатора и министра здравоохранения от имени коллег поблагодарила главный врач Самарской городской больницы №4 Наталья Виктор. Она отметила: «Автомобильные парки медицинских учреждений в основном нуждаются в обновлении. Мы, например, получали последнюю машину в 2006 году. Поэтому новые автомобили, предназначенные для неотложной службы первичного звена, — это очень большое подспорье для лечебного учреждения. Повышается оперативность работы бригады, скорость доезда до пациента, доступность и качество медицинской помощи».

Дата: 101
Назад 03 марта 2020 Вперед

Поликлиники Самары получили новые машины для оказания неотложной медицинской помощи

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5