В Совете Федерации призвали масштабировать разработки самарских ученых-медиков

19 февраля в Самаре в рамках заседания Совета по развитию цифровой экономики, посвященного цифровой медицине, члены Совета Федерации посетили технопарк СамГМУ. Это многофункциональная производственная площадка со специализированным оборудованием и штатом разработчиков и программистов. Здесь студенты и профессора медицинского университета могут не только создать прототип своей идеи, но и сразу протестировать опытный образец.

Сейчас в технопарке разрабатывают технические решения в области телемедицины. Они позволят врачу не просто проводить консультации с пациентом, но и удаленно контролировать состояние его здоровья.

Цифровые технологии в медицине помогают не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и повышают качество жизни населения. Об этом также говорили сенаторы на выездном заседании Совета.

По этому показателю Самарская область за последний год поднялась на два пункта и занимает 16 место в стране.

По мнению членов Совета Федерации, в Самаре есть прорывные и уникальные технологии. Необходимо привлекать инвесторов, которые помогут внедрить идеи самарских ученых во всех лечебных учреждениях России, что поможет повысить качество всего здравоохранения в стране.

Алексей Майоров, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации:

«Мы увидели много конкурентоспособных разработок европейского уровня, которые тяжело внедряются. Малы объемы продаж, нежелание инвесторов вкладываться в производство научных достижений. Эти проблемы стоят не только перед Самарским университетом, но и перед многими другими университетами, которые занимаются научной работой».

Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Проблема в привлечении инвесторов, чтобы эти разработки поставить в серию, обеспечить заказы, в том числе и гос.заказы. Мне кажется, надо максимально задействовать различные модели, например, налоговые льготы для инвесторов. Наверное, есть потребность в контрактах с консалтинговыми компаниями, которые помогали бы выводу продукции на рынок. У нас есть российский экспортный центр, который, как мы понимаем, будет сейчас перезагружать свою работу. И этот инструмент тоже мог бы оказаться полезным, чтобы некоторые разработки выводить не только на российский, но и на международные рынки».

Сергей Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

«В Самаре много талантливых, интересных, изобретательных и умных людей, которые способны двигать науку и производство вперед. Проблема только в том, разработки, которые здесь создаются, пока производятся довольно малым количеством. А потребность в таких разработках куда больше. Поэтому возникает вопрос: как сделать так, чтобы эти замечательные вещи, изобретаемые здесь учеными, инженерами, математиками, компьютерщиками, стали доступными если не в каждой больнице Российской Федерации, но и во всех лечебных учреждениях? Потому что от этого зависит в конечном счете и общее качество здравоохранения, которое государство может предложить своим гражданам. То, что здесь изобретается в своей небольшой медицинской области — это на уровне если не прорывных, то технологий, которые двигают возможности лечения значительно вперед».

Дата: 478
Назад 20 февраля 2020 Вперед

В Совете Федерации призвали масштабировать разработки самарских ученых-медиков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1