Более тысячи семей региона улучшили жилищные условия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

В четверг, 5 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в рамках рабочего визита в Похвистневский район посетил семью Равиля и Зульфии Насыровых, которые построили дом, участвуя в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Двухэтажный дом на улице Новой села Алькино Равиль и Зульфия начали строить в 2013 году. На возведение фундамента супруги использовали материнский капитал, потом на собственные средства построили коробку. На завершение строительства супруги по госпрограмме получили финансовую поддержку – 1 миллион 287 тысяч рублей – из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

«Мы не особо рассчитывали на такое, больше – на собственные силы, – признается Зульфия Насырова. – Но дополнительные средства оказались серьезным подспорьем».

Равиль и Зульфия родились в Алькино, здесь же появились на свет их дети – дочь и сын. Супруги покидать село не намерены, поэтому к строительству дома подошли основательно. «Крепкий получился. Места хватает всем», – поделилась с Губернатором Зульфия. В планах супругов – построить гараж и летнюю кухню.

Более подробно реализацию программ развития сельских территорий обсудили на селекторном совещании, которое провел Губернатор в Похвистнево с участием глав районов области.

В Самарской области при федеральной поддержке реализуется госпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий. В 2019 году ее бюджет составит 512,5 миллионов рублей, из которых две трети – 348,7 миллионов – средства областной казны.

До конца этого года планируется построить почти 6 тысяч квадратных метров жилья, предоставить выплаты на строительство жилья 143 сельским жителям, в том числе 101 молодой семье. В селах появятся 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов, помимо тех, что строятся по нацпроекту «Здравоохранение» и 5 универсальных спортплощадок. В районах Самарской области введут в эксплуатацию по 7 километров газопроводов и водопроводов, построят более 14 км автомобильных дорог.

Дмитрий Азаров подчеркнул, программа является весьма значимым подспорьем для развития сельских территорий, решения проблем насущных жителей. «Те главы районов, которые в предыдущий период прилагали должные усилия, смогли за время действия программы значительно продвинуться в решении проблем своих территорий», – отметил Глава региона. Среди лидеров были названы Сергиевский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Хворостянский районы. Не в полной мере воспользовались возможностями программы Борский, Волжский, Елховский, Шенталинский и Шигонский районы.

В следующем году действующая программа по устойчивому развитию села завершается, однако мощная поддержка на государственном уровне будет продолжена в рамках долгосрочной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на период с 2020 по 2025 годы. «По своему финансированию, охвату и сфере приложения фактически это – еще один масштабный нацпроект специально для сельских территорий. Вместе с уже действующими нацпроектами у районов появятся серьезные дополнительные ресурсы для решения многих вопросов социально-экономического развития», – обратился к участникам совещания Дмитрий Азаров.

О реализации программы устойчивого развития сельских территорий в регионе доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Евгений Афанасьев.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы на территории Самарской области с 2014 по 2018 год составил 3,78 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1,4 млрд рублей и более 2 млрд рублей за счет областного бюджета.

За период реализации программы социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности получили 1260 семей. В 2014-2018 годах в ходе реализации госпрограммы в селах Самарской области было построено 19 ФАПов, 28 универсальных спортивных площадок, более 43 км газопроводов, более 67 км водопроводов.

Говоря о дальнейших планах по развитию, Евгений Афанасьев основное внимание уделил новому проекту по благоустройству сельских территорий. Сумма господдержки составляет не более 2 млн рублей из федерального и регионального бюджетов и не более 70% от общей стоимости проекта.

Глава Похвистневского района Юрий Рябов рассказал о выполнении госпрограммы на территории муниципалитета. В 2014-2018 улучшили свои жилищные условия 96 семей, а это каждая 14 семья, проживающая в районе. В 2014-2016 годах была построена система водоснабжения в селе Нижнее Ягодное, протяженность сетей составила 7,4 км. Это позволило обеспечить водой 343 жителя села. Стоимость строительства составила более 10 млн рублей, из них 5,6 млн – из регионального бюджета.

В 2017 году в селе Старый Аманак построена универсальная спортивная площадка, благодаря чему количество жителей, занимающихся спорт увеличилось в 3 раза. В этом году такой же объект строится в Северном Ключе.

В 2018 году был построен ФАП в поселке Новомочалеевка, ещё один строится в Старопохвистнево.

Юрий Рябов подчеркнул, что реализация госпрограмма способствует повышению инвестиционной привлекательности региона, привлечению молодых специалистов, развитию социальной и инженерной инфраструктуры.

Глава региона отметил, что здесь проведена большая работа: «Сегодня мы с вами имели возможность убедиться в том, насколько важно для жителей района участие в государственной программе. Очень важно, что этот механизм работает, район активно развивается. Люди своим трудом, своим талантом достигают значительных результатов».

На совещании также был рассмотрен ряд вопросов, которые волнуют муниципалитеты – это и сложности в оформлении проектно-сметной документации, и недостаточные возможности по привлечению внебюджетных источников, софинансированию из местных бюджетов. Также Дмитрий Азаров заслушал доклады глав отстающих районов. Наиболее проблемные объекты, строящиеся в рамках госпрограммы, обсуждались подробно и для каждого вырабатывались решения, которые помогут преодолеть трудности.

В своем выступлении депутат Государственной Думы Виктор Казаков подчеркнул, государственная программа дает огромные дополнительные возможности для сельских территорий по привлечению финансовых средств для реализации проектов, которые необходимы жителям. «Я вижу, как методично контролирует Дмитрий Игоревич проведение работы по заявочной кампании, по реализации проектов, для того, чтобы она была организована правильно», – отметил Виктор Казаков.

Подводя итоги работы совещания, Губернатор вновь призвал глав муниципальных районов активно участвовать в программах поддержки, а там, где возникают технические сложности – обращаться к региональным властям, Правительство готово оказывать методическую помощь в оформлении необходимой документации.

«Хочу нацелить вас на использование всех возможностей, которые сегодня предоставляет и федеральный бюджет, и государственные программы, и региональные. Коллеги, мы готовы помогать. Мы должны максимально заявляться во все программы. Возможности, которые сейчас есть, мы должны использовать на благо Родной земли в полной мере», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в ходе визита в район Дмитрий Азаров посетил личное подсобное хозяйство Маннановых. Эта семья с 2000 года занимается выращиваем томатов. По словам Рустама Маннанова, первый урожай они получают в апреле, последние помидоры созревают к концу сентября. Продукцию четырех сортов Маннановы сдают для продажи, в том числе в областном центре и соседних регионах.

Дата: 109
Назад 06 сентября 2019 Вперед

Более тысячи семей региона улучшили жилищные условия в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6