Известный самарский краевед Александр Завальный отметил юбилей

20 августа в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное поздравление с юбилеем известного самарского краеведа, заслуженного работника культуры РФ и главного библиографа краеведческого отдела Александра Завального, проработавшего в библиотеке более 40 лет.

«Сегодня очень знаменательный день. Поздравить Александра Никифоровича Завального собрались самые близкие друзья, коллеги, люди, с которыми наш юбиляр постоянно сотрудничает, — отметила врио директора библиотеки Наталья Малкова, открывая торжественное мероприятие. – Мы гордимся тем, что общаемся с таким человеком, как Александр Никифорович, постоянно узнаем что-то новое, и получаем удовольствие, наблюдая, как трепетно он относится к Самарской истории».

Поздравить Александра Завального приехал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов«Я думаю, что среди всех информационных ресурсов, которые есть в распоряжении Самарской областной универсальной научной библиотеки, один из самых ценных – Александр Никифорович, — отметил Сергей Филиппов. – Он знает столько, что способен заменить многие современные компьютерные программы. Буквально в воскресенье мы будем открывать памятник Петру Алабину. Думаю, Алабин про самого себя знал гораздо меньше, чем о нем может рассказать краевед Завальный. А также хочу отметить, что все жители Самары в долгу перед Александром Никифоровичем, потому что именно он стал инициатором замечательного события, которое случилось в 1991 году, — нашему городу возвратили историческое имя – Самара».

На торжественном мероприятии присутствовало много известных самарских историков, которым было за что поблагодарить юбиляра. «Вы помогли несметному количеству студентов и аспирантов, когда они писали научные работы, причем абсолютно безвозмездно. Разве не это настоящее меценатство?», — отметил заведующий кафедрой российской истории, д.и.н., профессор Самарского университета Петр Кабытов.

К Александру Никифоровичу регулярно обращаются читатели и журналисты, он постоянно консультирует, дает комментарии для материалов в СМИ, щедро делясь своими знаниями. Поэтому юбилей известного краеведа стал настоящим событием для всей Самары.

Справка

С 2007 г. Александр Завальный — советник комитета по культуре, спорту и молодежной политике Губернской думы. Участвовал в разработке символов Самары и губернии. Член многих областных и городских комиссий по вопросам самарского историко-культурного наследия. Автор и составитель более 30 книг, сборников и библиографических пособий, а также многочисленных публикаций в энциклопедиях и справочных изданий. За работу над библиографическим справочником «В борьбе за народное дело» (1982 г.) удостоен премии Министерства культуры РСФСР. Входил в научный совет «Историко-культурной энциклопедии Самарского края».

Передал в дар библиотеке более 400 книг с автографами известных ученых, писателей, краеведов и коллекцию монет, значков марок и открыток, посвященных книгам и библиотекам.

Удостоен знака Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991 г.), медали Российского Союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» (2002 г.), почетного знака Министерства культуры и искусств Украины «За достижения в развитии культуры и искусств» (2004 г.), Почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо Земли Самарской» (2010 г.), Почетного знака Самарской городской думы (2010 г.) и др. наград, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства (2004 г.).

Дата: 139
Назад 21 августа 2019 Вперед

Известный самарский краевед Александр Завальный отметил юбилей

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1