Автомобильные дороги и мосты готовят к весеннему паводку

На региональных автомобильных дорогах Самарской области завершаются работы по подготовке к весеннему паводку. Дорожники закончили осмотр дорог и очистили от снега обочины, прочищена большая часть водопропускных труб. Под особым контролем находятся низководные мосты, расположенные преимущественно в степных районах региона.

По прогнозам синоптиков, в 2019 году паводок ожидается в первой декаде апреля. К его подготовке подходят с особой тщательностью: не исключено, что из-за обильных снегопадов, прошедших зимой, уровень воды в реках поднимется выше обычного.

«В целях подготовки к весеннему паводку в министерстве создана противопаводковая комиссия, реализуется перечень необходимых мероприятий. В настоящее время очищены от снега 7500 водопропусных труб, это 92% от общего количества, осуществляется контроль пропуска воды через них. Также заготовлены все необходимые материалы и оборудование для предотвращения опасных ситуаций. В период прохождения паводка муниципальные противопаводковые комиссии и ответственные лица минтранса перейдут на круглосуточный режим работы», — подчеркивает заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов.

Особую нагрузку в период весеннего паводка несут низководные мостовые сооружения, расположенные в местах интенсивного разлива рек. В Самарской области 439 мостов, из которых 5 низководных. «В паводок низководные мосты закрываются. Для обеспечения целостности элементов искусственного сооружения снимаются перильные ограждения, которые по мере опускания воды в реке возвращаются обратно», — говорит заместитель начальника отдела эксплуатации автомобильных дорог государственного казенного предприятия Самарской области «АСАДО» Алексей Тумбаев.

На низководном мосту через реку Большой Иргиз, расположенном в сельском поселении Мосты Пестравского района, дорожники уже сняли перильное ограждение. По словам специалистов, ежегодно уровень воды в реке повышается стремительно и достигает в среднем отметки 5-6 метров. Для обеспечения транспортного сообщения жители Мостов используют лодочную переправу. «За мостом без транспортного сообщения остаются два села сельского поселения – Ломовка и Тепловка. На период паводка заблаговременно проводится работа по закупке продуктов питания, лекарств, всех необходимых продуктов жизнедеятельности», — говорит глава сельского поседения Мосты Михаил Любаев.

На других низководных мостах в Самарской области подготовлены резервные схемы организации дорожного движения, для их объезда в период затопления установят временные дорожные знаки.

Низководные мосты на региональных автодорогах в Самарской области:

Мост через реку Иргиз автодороге «Большая Глушица – Пестравка» — Березовка – Дергуновка в Большеглушицком районе.
Мост через реку Каралык на автодороге «Самара – Большая Черниговка – Южный» — Фрунзенский – Каралык в Большеглушицком районе.
Мост через реку Сок на автодороге Большая Раковка-Калмыковка-Потаповка-«Урал» в Красноярском районе.
Мост через реку Раковка на автодороге Большая Раковка-Калмыковка-Потаповка-«Урал» в Красноярском районе.
Мост через реку Большой Иргиз на автодороге Пестравка-Мосты-Ломовка-Тепловка в Пестравском районе.

Дата: 455
Назад 27 марта 2019 Вперед

Автомобильные дороги и мосты готовят к весеннему паводку

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31