Эксплуатация «Самара Арены» обойдется в полмиллиарда рублей в год

Стоимость ежегодной эксплуатации стадиона «Самара Арена», на котором в минувшую субботу завершились матчи чемпионата мира по футболу, оценивается в 500 млн руб. Об этом заявил врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов.

Добавляет проблем тот факт, что самарская арена стала единственным стадионом, принимающим игры мундиаля, который так и не был принят заказчиком — ФГУП «Спортинжиниринг». В ближайшие полтора месяца на объекте повторно будут работать специалисты Рос­технадзора, которые вынесут заключение о готовности стадиона. По сведениям „Ъ“, на его достройку необходимо дополнительное финансирование. Где брать эти средства — неясно: ранее федеральное правительство отказалось финансировать работу генпод­рядчика ПСО «Казань», а у самой компании денег нет даже для расчетов с субподрядчиками и поставщиками.

Матчем сборных команд Англии и Швеции для Самары завершился футбольный чемпионат мира. Всего на «Самара Арене» прошло шесть матчей, которые посетило почти 250 тыс. болельщиков. После завершении игр остались два ключевых вопроса: когда стадион будет сдан заказчику и передан на баланс региона и как использовать арену, чтобы максимально загрузить спортивный объект, обеспечив его финансирование.

Проблемы у самарского стадиона начались еще на стадии получения разрешения на строительство, поскольку из-за отсутствия необходимой документации являющийся на тот момент главой города Дмитрий Азаров не выдавал разрешение на строительство. В 2016 году строительство было фактически заморожено. За судьбу «Самара Арены» переживал в том числе президент FIFA Джанни Инфантино. Как стало известно уже во время чемпионата, из-за проблем со строительством стадиона даже обсуждался вопрос о переносе матчей чемпионата на арену в Краснодаре. Во время тестовых игр господин Инфантино выражал обеспокоенность по поводу состояния поля на самарском стадионе. В итоге чтобы обеспечить сохранность газона перед матчами, на тренировках команд Уругвая и России часть поля закрывалось специальной пленкой, а сборные Сенегала и Колумбии свои тренировки провели на специальных тренировочных площадках вблизи «Самара Арены».

Дата: 38

Эксплуатация «Самара Арены» обойдется в полмиллиарда рублей в год

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5