В Самаре открыли восстановленный памятник "Ил-2"

Отреставрированный "Ил-2" занял свое место на постаменте.

Реставраторы вернули самолету первоначальную окраску - черно-зеленый камуфляж сверху, нижняя часть - серебристая. Восстановлены отсутствующие элементы прицел пулемета и антенна. Восстановлен бортовой номер. В первоначальном виде воссоздан постамент памятника. По его периметру будет установлено освещение.

Памятник "Ил-2" был открыт в Куйбышеве в 1975 году к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Легендарный штурмовик был самым массовым боевым самолетом за всю истории авиации. Было выпущено более 36 000 самолетов, большая часть из которых была сделана на заводах Куйбышева.

Принять участие в торжественном открытии пришли почетные граждане города и области, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, депутаты всех уровней, генералы и офицеры, ветераны и просто неравнодушные жители города.

Глава региона Дмитрий Азаров, обращаясь к собравшимся, в частности сказал: "Сегодня знаменательный день для нашего города. После двухлетнего отсутствия свое почетное место занял символ Самары, легендарный штурмовик "Ил-2", который, наряду, пожалуй, с еще одним символом победы - знаменитым танком Т-34, является самым известным символом Красной Армии, разбившим врага и освободившим Европу".

Врио губернатора так же сказал, что легендарный самолет это не только наше прошлое.

"Легендарный самолет устремлен в будущее. И это будущее должно быть победным. У нас для этого есть все. У нас для этого есть единство народа, у нас есть победные традиции. У нас есть прекрасная молодежь, которая сегодня здесь и которая, уверен, способна добывать победу, как на ратном поле, так и в цехах, так и реализуя свои творческие таланты. Поздравляю всех с этим знаменательным днем, он войдет в историю нашего города. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реставрации и реконструкции, всех, кто переживал, всех, кто ждал этого дня. Спасибо вам всем и с праздником!"

Закончилась церемония торжественным возложением цветов к монументу "Ил-2".

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия, глава региона подтвердил, что власти поддержат проект реконструкции летающего самолета "Ил-2", который сейчас реализуют самарские энтузиасты.

Дата: 148
Назад 07 ноября 2017 Вперед

В Самаре открыли восстановленный памятник "Ил-2"

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3