Фланцевые соединения и их применение в инженерных системах

Фланцевое соединение – специальные приспособления, обеспечивающие стыковку труб между собой. С помощью таких деталей можно без проблем соединять трубы в системах газоснабжения, отопления и водоснабжения.

Фланцевое соединение – специальные приспособления, обеспечивающие стыковку труб между собой. С помощью таких деталей можно без проблем соединять трубы в системах газоснабжения, отопления и водоснабжения. Фланцы могут иметь различные размеры и форму, поэтому их легко подбирать под разные типы труб.

Особенности фланцевых соединений

Фланец имеет вид плоской пластины из стали, форма такой пластины, как правило, круглая, реже прямоугольная или квадратная. В ее центральной части находится отверстие для трубы, а по краю – пазы для болтов и шпилек, с помощью которых выполняется фиксация.

Такие детали представляют собой альтернативу сварочной стыковки. Герметичность стыковки труб осуществляется с помощью уплотнительных резинок.

Виды фланцевых соединений

В зависимости от назначения такие соединительные детали могут быть нескольких типов:

  • Литые из чугуна используются при соединении труб и крепежа промышленного оборудования, выполненного из чугуна. Они выдерживают температуру от -16 до 300°C.
  • Литые из ковкого чугуна предназначаются для совмещения труб, выполненных из ковкого чугуна. Такие соединения способны выдерживать температуру от -30 до 400°C.
  • Литые стальные предназначены для скрепления арматуры и труб из разнообразных материалов. Они переносят температуру от -250 до 600°C.
  • Стальные с приварным кольцом. Такие соединительные элементы выдерживают температуру от -30 до +300°C.

Принцы действия фланцев

При монтаже фланцев используются две одинаковых детали, называемые ответными. Ответные фланцы монтируют по краям труб, которые стоит задача соединить. Монтаж фланцевых соединений осуществляется накручиванием по резьбе, а также привариванием шайб. После этого ответные детали совмещают и затягивают фиксаторами – болтами или шпильками.

Фланцевые соединения обеспечивают плотное совмещение любых участков труб. При использовании таких деталей исключен риск протечек. Монтаж фланцев делает трубы доступными для модификации и ремонта. Данный тип соединения характеризуется высокой прочностью. Вот почему они идеально подходят для монтажа промышленного оборудования.

Приобрести данные крепежные элементы можно в компании Инжпласт. Фланцевые соединения в Инжпласт качественные и надежные. Компания занимается производством труб, фитингов, запорной арматуры, колодцев и прочих элементов инженерных систем.

Дата: 58

Фланцевые соединения и их применение в инженерных системах

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4