Борьба с коррозией

По подсчетам статистических данных, ежегодный мировой убыток от коррозии металла составляет 276 миллиардов долларов. Ущерб, в основном, создаваемый из-за коррозии, состоит не в утрате самого металла, а в существенной дороговизне изделий, разрушаемых процессом коррозии.

Коррозия металла, как известно, образуется на стали с незащищенной поверхностью, которая может «вступает во взаимосвязь», как в атмосфере, так и воде или земле. Данный процесс вызывает нарушение и повреждения различных деталей и агрегатов, конструкций и сооружений.

Виды коррозии металлов

Коррозию можно подразделить четыре основных её вида (в зависимости от воздействия на металл):

  • электрохимическая,
  • кислородная,
  • водородная,
  • химическая.

Также коррозию различают по таким типам: подземная, газовая, контактная, атмосферная, щелевая, пятнами, блуждающим или внешним током, при переменном или полном погружении, точечная и т.д.

Методы борьбы

Специалисты выделяют три основных метода, защищающих металл от коррозии:

  1. Конструкционный (использование кортеновских или нержавеющих сталей, а также цветных металлов). При создании конструкции следует придерживаться максимального изолирования от попадания коррозии, используя различные клеи, резиновые прокладки или герметики.
  2. Активный (направлены на трансформацию строения двойного электрического слоя).
  3. Пассивный. Во избежание различных повреждений металла, а также в целях сохранения защитных свойств в течение определенного срока службы металлических предметов, стальные конструкции, также могут покрываться лакокрасочными материалами.

Коррозия в современной индустрии

Сегодня современная индустрия в борьбе с проблемой коррозией металлов выбирает, пожалуй, самый оптимальный метод - использование типа металлов, которые не нужно дополнительно обрабатывать или периодически покрывать вспомогательными материалами. Это и экономно и рационально.

Так, например, строительная индустрия уже давно применяет нержавеющие конструктивные материалы, оцинкованные или пластиковые сетки и т. п.

Одним из надежных поставщиков сетки оцинкованной является компания ООО "Рабица"– http://www.rabicy.ru/setka-ocinkovannaya.html

Тенденцию использования металлов, не поддающихся коррозии, также подхватили сельскохозяйственная и промышленная отрасли, индустрия машиностроения и машинообработки, и другие страны.

Материал подготовлен ООО «Рабица» - http://www.rabicy.ru/

Дата: 1853

Борьба с коррозией

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2