Тольяттинский бизнесмен загрязнил участок федеральной земли химическими отходами

На минувшей неделе тольяттинская прокуратура передала в суд требования к местному предпринимателю Николаю Кодину очистить земельный участок недалеко от Хрящевской развилки по адресу ул. Вокзальная, 8 от отходов химического производства. Сам факт загрязнения территории, находящейся в федеральной собственности, был выявлен специалистами надзорного ведомства еще прошлым летом. Однако результаты лабораторных исследований почвы, взятой с зараженной площадки, были получены только сейчас.

"К нам поступило обращение от частного лица по факту нахождения в черте города отходов химического производства, - говорит помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Владимир Исаев. - Вместе со специалистами отдела государственного экологического надзора мэрии мы выехали на место. Там нас встретил арендатор участка. Он предоставил нам договор с ООО "Экохимполимер", которое, к слову, занимается производством резиновых изделий и обработкой неметаллических отходов и лома. Именно их Кодин на время и разместил у себя на участке".

По словам помощника прокурора, он обратил внимание на отсутствие в документах какой-либо привязки к месту, где должно было осуществляться складирование отходов производства. Кроме того, в нарушение требований договора горы полимеров и емкости с неизвестной жидкостью были разбросаны прямо на земле.

"По нашей предварительной оценке, всего здесь было свалено около 50 т опасных отходов", - сообщил Волга Ньюс Владимир Исаев.

После беседы в прокуратуре корреспондент Волга Ньюс приехал на место происшествия, где его встретил сам господин Кодин, представившийся директором ООО "Металлоизделия". С его слов, версия случившегося в корне отличается от той, что указана в материалах дела.

"В июне прошлого года я сдал участок земли людям, которые попросили меня на время складировать свои материалы, - говорит Николай Кодин. - А когда вокруг этого мусора разгорелся скандал, я сразу же потребовал все убрать. Через 48 часов здесь уже было пусто. У нас есть договор с "Эковозом", весь мусор с территории мы регулярно вывозим - это подтверждают квитанции об оплате. Несмотря на это, давление на меня продолжается. Так что я считаю, что кому-то просто захотелось выгнать меня с этого участка, чтобы впоследствии заполучить его себе".

Вместе с директором складской базы навстречу корреспонденту Волга Ньюс вышел сопредседатель тольяттинского социально-экологического союза Сергей Жилнин. К слову, по неподтвержденной информации, совсем недавно он числился в ООО "Металлоизделия" инженером по охране труда и во время проводимых прокуратурой проверок защищал интересы Кодина.

"Отходы, которые оперативно отсюда были вывезены, нельзя назвать опасными, - выразил свое мнение эколог. - Класс их опасности не может превышать четырех единиц, и ни о каком негативном воздействии на окружающую среду не может быть и речи. Тем более, если учесть, что вокруг - промзона. Говорить об экологии в данном случае вообще не уместно".

Вообще, надо сказать, что территория, где располагается злополучная база, действительно сплошь заполнена предприятиями, которые занимаются резкой и гибкой металла, разгрузкой контейнеров, их складированием и хранением. Создается впечатление, что копни где угодно - и анализ земли однозначно покажет едва ли не всю таблицу Менделеева. Но, видимо, прокуратура знала где именно нужно было копать. Так, по результатам лабораторных исследований компании ООО "Промэкология", занимающейся независимой экспертизой, в шести пробах грунта с участка г-на Кодина предельно допустимые концентрации по меди были превышены в 10 раз, по никелю - в 55, по нефрепродуктам - в 360 раз.

"Сегодня, когда на территории склада лежит плотный слой снега, убедиться в том, что опасные отходы вывезены, не представляется возможным, - формулирует официальную позицию городской прокуратуры Владимир Исаев, - как невозможно проверить и то, насколько глубоко оказалась заражена почва. Выводы можно будет сделать только весной. И хорошо будет, если арендатор земельного участка не станет дожидаться очередной проверки, а своевременно исполнит предписание прокуратуры и займется рекультивацией почвы".

Дата: 645
Назад 21 февраля 2013 Вперед

Тольяттинский бизнесмен загрязнил участок федеральной земли химическими отходами

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3