Дело о массовой драке с участием цыган в Кротовке закончилось в суде примирением сторон

Дело о конфликте жителей Кротовки со стрельбой завершилось в суде Кинель-Черкасского района примирением сторон.

Напомним, что драматические события развернулись 19 августа прошлого года. В тот день у проживающей в доме №47 по ул. Чапаевской многодетной цыганской семьи Марьенко были гости. Во второй половине дня на их участке загорелся сарай. Площадь пожара вскоре достигла 200 кв. м.

Почти вплотную к полыхающему строению примыкали надворные постройки: сарай и курятник соседнего дома №49, где проживает семья Сажиных. Ее глава Анатолий с женой Аллой сразу перевели кур в другое строение, протянули шланг от колодца к сараю, включили насос и стали поливать свой сарай, чтобы тот не вспыхнул от соседнего.

На помощь Анатолию сбежались другие сельчане. Кто таскал воду ведрами, кто подвозил во флягах. Первым в пожарную охрану позвонил сын Аллы Сажиной - Владимир Строганов. Как говорил тогда начальник местной пожарной части, на место ЧП сразу были высланы два расчета огнеборцев - основной и резервный. Первый расчет прибыл буквально через две минуты.

Пожарные проложили магистральную линию и подали два ствола. Один - на тушение дома №47, второй - к дому №49. А через две-три минуты подъехала вторая машина.

В суматохе цыгане кинулись в драку на начальника пожарной части. Жители ул. Чапаевской увидели это и пошли толпой к дому цыган. Последние, вооружившись лопатами и прутьями, тоже высыпали со двора на улицу. Пошел поток взаимных оскорблений. Нервы накручивал еще не потушенный до конца пожар, который тем временем еще "усмиряли" огнеборцы.

Вскоре от одной стороны конфликтующих в другую полетели палки и булыжники. Дошло и до стрельбы, в ходе которой был ранен резиновой пулей в голову мужчина, приехавший на ул. Чапаевскую к родственникам. Конфликт тогда погасил местный участковый, который встал между сторонами и не дал им сойтись.

В результате сельской потасовки, в которой, как посчитали правоохранители, участвовало около 13 человек, помимо раненого мужчины, пострадали еще два человека: женщина получила ушиб губы, а начальник пожарной части - ушиб грудной клетки. При возбуждении уголовного дела правоохранители квалифицировали случившееся по ст. 213 УК РФ "Хулиганство".

Во время следствия обвинение было предъявлено двум цыганам. Один из них, Александр Калмыков, который во время конфликта, дабы продемонстрировать свое превосходство, достал из кобуры травматический пистолет МР-80, дважды выстрелил в воздух, а потом столько же - в сторону стоявшего примерно в семи метрах мужчины, которого и ранил в голову. Второй обвиняемый - цыган Петр Марьенко. Он тоже из хулиганских побуждений дважды пальнул в воздух из травматического оружия. Александра Калмыкова обвинили в причинении легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ.

В ноябре прошлого года дело поступило для рассмотрения по существу в суд Кинель-Черкасского района. Как сообщил корреспонденту Волга Ньюс помощник прокурора района, представлявший на суде государственное обвинение, Александр Смирнов, на процессе потерпевший сообщил, что претензий к подсудимым не имеет, моральный и материальный вред ему компенсирован, и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Такие же ходатайства по согласию с пострадавшим заявили и обвиняемые. Недавно суд их удовлетворил. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Постановление суда уже вступило в законную силу.

Дата: 628
Назад 14 февраля 2013 Вперед

Дело о массовой драке с участием цыган в Кротовке закончилось в суде примирением сторон

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3