Вадим Кирпичников предлагает развивать местные сетевые магазины

В четверг, 7 февраля, в Самарской городской думе состоялось заседание комитета по экономике, на котором был поднят вопрос о доступе продуктов местных товаропроизводителей в торговые сети.

Сегодня в Самаре активно развивается розничная торговля, все большей популярностью среди населения пользуются сетевые магазины, за счет которых конкуренция на продовольственном рынке растет с каждым днем. Об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться местным производителям продуктов питания, на заседании доложил руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников.

Он отметил, что в Самаре наблюдается неотлаженная работа сетевых магазинов с местными товаропроизводителями и на это есть несколько причин. Кирпичников отметил некоторые из них: высокая плата за вход в сеть, за место на полке и за каждое новое наименование продукции.

Также глава департамента отметил, что сетевые магазины выставляют совершенно неподъемные условия самарским производителям, из-за которых теряется смысл совместной работы. По мнению Кирпичникова, существуют также и внутренние проблемы на предприятиях, которые мешают производителям войти в сетевую торговлю.

"На многих предприятиях не решены вопросы модернизации производства продукции, существуют кадровые вопросы, отмечается нехватка информации на рынке, а сырьевая база не соответствует требованиям для производства качественной продукции", - заявил он.

Генеральный директор ЗАО "Самарская макаронная фабрика "Верола" Евгений Сальников возразил Вадиму Кирпичникову и отметил, что он не знает ни одного предприятия на территории Самары, которое не было бы модернизировано, работало бы по старым технологиям и не заботилось бы о повышении качества своей продукции. На примере своей фабрики Сальников пояснил, что раньше предприятие сотрудничало с сетевиками, но невыносимые условия заставили его прекратить.

В процессе оживленной дискуссии руководитель департамента потребрынка вынес предложение о создании программы развития потребительского рынка, в рамках которой будет предусмотрено развитие местных сетевых магазинов, что даст возможность разговаривать с их владельцами на уровне самарской площадки.

"Сегодня работу налаживания взаимоотношений сетевого рынка с местными производителями практически надо начинать с нуля. Сейчас все вопросы находятся лишь в начале обсуждения, так как ранее вопрос совершенно не поднимался. На сегодняшний день ситуация достигла критичности. Мы приняли решение создать рабочую группу для того, чтобы начать разговаривать на эту тему, что и как мы будем делать и в каком направлении", - прокомментировал председатель комитета по экономике Вячеслав Кузин.

Дата: 652
Назад 07 февраля 2013 Вперед

Вадим Кирпичников предлагает развивать местные сетевые магазины

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3